Болят ягодицы после операции на позвоночнике

Тамара:

Подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от боли. 19.11.2016г. была сделана операция по удалению грыж дисков l4- l5-s1. Корешки были окружены множеством варикозно расширенных вен. Кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Выписана 10.12.2016. Боли не прошли. 25.12.2016 появились еще боли другого характера. Сильная боль в крестце слева отдающая в бедро. Жгучая боль по передней наружной части бедра под коленкой голени. Боль появляется после ходьбы 15 минут не больше. При лежании боль отходит, но трудно поворачиваться на бок, помогаю руками себя повернуть. Жизнь поделилась на промежутки по 15 минут лежа-стоя. Повторное мрт 19.01.2016 дорсальная диффузная протрузия диска l4-l5 на 4.5 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон с латерализацией влево и компрессией спинального корешка. На уровнеl4-s1 дуральный мешок деформирован и смещен дорсально и влево в область дефекта дужки. На уровне L5-S1 на фоне дорсальной диффузной протрузии диска на 4 мм. с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон сохраняется медиальной грыжи диска до 6.5 мм. с компрессией дурального мешка. Спондилоз, спондилоартроз. 25.01.2016 повторная операция по удалению грыжи диска l5-s1. Боли появившиеся после первой операции сохранились. Рентген позвоночника-снижена высота межпозвонковых дисков l3-4 l4-5 l5=s1 прослеживается формирование субх ондрального склероза и краевых костных разрастаний. Левосторонний сколиоз, остеопороз тел позвонков. Рентген тазобедренных суставов суставная щель не изменена костных изменений не выявлено. Прохожу лечение по сей день, пропила-детролекс, тибантин, флуоксетин, нейромидин, мидокалм. Внутривенно-магний, анальгин, димедрол — анальгин, новокаин, баралгин, димедрол — эуфилин, анальгин, димедрол по 10 дней. В мышцу хондролон никотинка в-12, артрозан, мильгамма, мелоксиам. Боли сохраняются, увеличился только промежуток между ходьбой и лежанием до 20-30 минут. Боли очень сильные, бросает в жар. Лягу или встану на коленки — отходит. Помогите советом, очень устала от боли.

Ответ врача:

Искренне сочувствую вашей беде. Для ответа на ваш вопрос мне необходимо знать какие именно оперативные вмешательства вам выполняли. Представьте на сайте в этом же сообщении ваши выписки из стационаров где вы оперировались, там должно быть описание какие операции вам выполняли и устанавливалась металло-конструкция при этих операциях или нет. Так же следует сделать ЭНМГ нижних конечностей для точного понимания состояния нервных стволов в зоне оперативного вмешательства

Тамара:

Выписка от 19.11.2016. Положение пациентки на правом боку. После эоп разметки и обработки операционного поля разрез кожи и мягких тканей в проекции осистых отростков L4-S1. Скелетированы дужки. Выполнен трансламинарный доступ в просвет позвоночного канала. Визуализирован корешок L-5 отечен, напряжен, окружен множеством варикозно расширенных вен вместе с дуральным мешком, смещен вниз. В области устья выявлена и удалена грыжа диска небольших размеров, корешок располагается свободно, не напряжен. При дальнейшей ревизии визуализировано устье корешка S-1, ишимизировано окружено сетью варикозно расширенных вен. Дуральный мешок смещен медиально из под корешка выявлена и удалена грыжа диска несколькими фрагментами. Отмечается кровотечение из травмированных вен. Гемостаз. Послойно швы на рану. Течение послеоперационного периода осложнился развитием серомы. Рана зажила вторично. Выписка от 25. 01.2016. Положение на правом боку. После обработки разрез кожи и мягких тканей по имеющемуся по рубцу в проекции L4-S1 эоп контроль. С техническими трудностями выполнен доступ в просвет позвоночного канала. Визиализирован дуральный мешок и корешок S1. Корешок отечен, увеличен в размере, напряжен. На корешкеS1 лежит варикозно расширенная вена. Корешок и дуральный мешок смещены медиально. Вскрыта задняя продольная связка. Выявлена и удалена секвестрированная грыжа несколькими большими и мелкими фрагментами. По ходу корешка выполнена дополнительная декомпрессия до выхода из костного канала. Корешок располагается свободно. Гемостаз. Положено швы на рану. Рана зажила первичным натяжением.

Врачи-неврологи называют боли после операции на позвоночнике синдромом оперированного позвоночника. Такое наименование — неслучайно и широко используется в методических очерках западных специалистов. Там термин носит название FBSS. Аббревиатура расшифровывается как Failed Back Surgery Syndrome, что в переводе означает синдром, характерный неудачным оперативным вмешательствам в поясничной области позвоночника.

Существует и аналогичный синдром, характерный, однако, шейному позвоночному отделу. Его называют FNSS или Failed Neck Surgery Syndrome. В наших широтах синдром носит и другое название — постламинэктомический.

Болевой синдром в одном из поясничных отделов может присутствовать после проведения оперативного вмешательства на позвоночнике с целью уменьшения болевых ощущений, присутствующих в пояснице или нервных корешках. Иногда боли локализуются в нескольких зонах сразу и операция призвана их купировать. Тем не менее, после выхода пациента из наркоза, боли могут становиться еще интенсивнее и продолжительнее.

У пациентов, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночного столба, боли могут возобновляться в 15-50% случаев. Процентное соотношение зависит от различных факторов, таких как тяжесть хирургического процесса, а также, способ оценки результатов проведенной процедуры. Статистические данные были собраны только в американских штатах, где ежегодно проводят более 200 тысяч операций подобного рода. Поэтому можно предположить, про процент рецидивов болей после операций на позвоночнике среди пациентов во всем мире может быть существенно увеличен.

Интересен тот факт, что процент проведения операций на позвоночнике с целью купирования болевого синдрома в США существенно больше, нежели во всем мире. Суммарная доля хирургических процедур в европейских странах за год приблизительно равна количеству оперативных вмешательств в Америке. Постоперационные боли в позвоночной области — серьезная проблема, которая требует пристального внимания и все еще изучается специалистами во всем мире.

Причины постоперационной боли

К сожалению, рецидив болей после операции на позвоночнике наступает все чаще с каждым новым хирургическим вмешательством. В позвоночном отделе, который подвергался операции, формируются спайки и рубцы, которые делают болевые ощущения еще интенсивнее. Выделяют следующие причины локализации болевых ощущений после оперативного процесса:

Синдром неудачных операций на позвоночнике — Клиника лечения боли — Pain Clinic

Каковы причины развития грыжи межпозвонкового диска?

Большинством авторов считается, что причиной развития грыжи межпозвонкового диска является развитие дегенеративного процесса в межпозвонковом диске. С возрастом межпозвонковый диск постепенно обезвоживается, теряет свои эластичные свойства.

Под действием тяжелых физических нагрузок или длительных статических перегрузок (длительное нахождение в одной позе, например, за компьютером) происходит микротравматизация фиброзного кольца межпозвонкового диска. В фиброзном кольце формируются трещины, через которые проникает желеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска и происходит выпячивание фиброзного кольца в виде протрузии или грыжи.

Грыжа межпозвонкового диска может выпадать в стороны (сдавливая спинномозговые корешки), вперед, назад (сдавливая спинной мозг) в тело выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля).

Как клинически проявляется грыжа межпозвонкового диска?

1. Грыжа диска клинически может никак не проявляться, а быть лишь случайной находкой на магнитно-резонансной томограмме. Человек может дожить до старости и никак не ощущать наличие грыжи межпозвонкового диска. У 100% взрослого населения, старше 30 лет, имеются протрузии межпозвонкового диска, однако далеко не все люди испытывают какие-либо боли в спине и конечностях или другие симптомы.

2. Грыжа диска может проявляться острым рефлекторным мышечным спазмом по типу «прострела», напряжением мышц спины и болями в позвоночнике, возможна иррадиация боли в конечность (на шейном уровне — в руку, на поясничном — в ногу. Возможен «перекос» позвоночника в сторону, противоположную боли, т. к. рефлекторно позвоночник принимает положение в котором болевое ощущение минимально — т. е. формируется противоболевая поза.

3. Грыжа диска наиболее часто проявляется хроническим болевым синдромом в спине и конечностях.

4. Грыжа диска может проявляться сдавлением одного или нескольких спинномозговых корешков — слабостью (вялым парезом) мышц конечности, снижением мышечного тонуса, «похуданием» конечности, онемением в зоне иннервации сдавленного корешка, ощущением «ползания мурашек» в конечности. При сдавлении корешков «конского хвоста» может быть недержание мочи и кала.

5. Грыжа диска редко может проявляться сдавлением артерии, питающей спинномозговой корешок или спинной мозг, что проявляется острым развитием слабости (периферического пареза) стопы на стороне сдавления, стопа начинает шлепать при ходьбе, появляются острые боли в спине и ноге.

6. Наиболее опасное, но при этом редкое проявление грыжи межпозвонкового диска — это сдавление спинного мозга, которое клинически проявляется спастическим парезом верхних или нижних конечностей (в зависимости от уровня сдавления), повышением мышечного тонуса в конечностях, онемением и нарушением чувствительности ниже уровня сдавления, задержкой мочи и кала.

Каковы показания к хирургическому удалению грыжи межпозвонкового диска?

Абсолютным показанием к оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска являются:

— сдавление спинного мозга или корешков «конского хвоста» с развитием параличей и парезов, а так же нарушение функции тазовых органов в виде задержки или недержания мочи и кала.

Относительным показанием для оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска является — отсутствие более 4-х месяцев эффекта от консервативного лечения, включая отсутствие эффекта от внутрикостных блокад .

Часто ли в европейских странах, США и России используют блокадные методы лечения перед хирургическим удалением грыжи межпозвонкового диска?

В Европе и США блокадные методы лечения применяются более чем у 90% пациентов, направляемых на хирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска.

В России около только 10% пациентов, направляемых на оперативное лечение удаления грыжи межпозвонкового диска получает какие-либо блокадные методы лечения.

В каких случаях нужно оперировать грыжу межпозвонкового диска?

Если у пациента имеются АБСОЛЮТНЫЕ показания к операции — НУЖНО срочно ОПЕРИРОВАТЬ.

Если у пациента имеются ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ показания к операции — более чем в 50% случаев МОЖНО обойтись БЕЗ ОПЕРАЦИИ.

Грыжа диска не всегда является причиной болевого синдрома. У огромного количества людей грыжи есть, а боли нет. У одного и того же человека грыжа межпозвонкового диска существует постоянно, а болевой синдром то есть, то нет.

Как часто возникает рецидив болей после оперативного удаления грыжи диска?

У 10%-50% оперированных пациентов по поводу грыжи межпозвонкового диска в различные сроки после операции возникает рецидив болей.

Возникновение рецидива боли связано:

1. С разрастанием рубцовой ткани в месте операции.

2. С выпадением грыжи диска на выше и нижележащих от операции уровнях.

3. С прогрессированием процесса остеохондроза позвоночника и развитием сужений (стенозов) спинномозгового канала.

Последствия операции по удалению грыжи

19 апреля 2010 — 7:31после полудня — Garnostay

Добрый день!
С осени прошлого года мучали боли в пояснице, которые усиливались при нагрузках — наклоны, подьем тяжестей. Лечение у невролога особых результатов не приносило — боль утихала, но ненадолго. В дальнейшем боль трансформировалась — при попытке встать из положения сидя возникала очень сильная, жгущая боль в области между бедром и ягодицей правой ноги. Томография показала следующее:

При КТ- исследовании поясничного отдела позвоночника в режиме спирали костно-деструктивных изменений не определяется. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5- S1. Высота тел не снижена, замыкательные пластинки уплотнены, краевые отделы позвонков заострены.
На уровне SI -L5: определяется медианная, с левосторонней латерализацией грыжа диска до 11 мм, с признаками компрессии дурального мешка и левого корешка.
На уровне L5-L4: определяется дорсальная протрузия диска до 3,6 мм, с признаками умеренной компрессии дурального мешка.
На уровне L4-L3: диск патологически не изменен.
На всех уровнях признаки умеренного артроза дугоотросчатых суставов (неконгруэнтность суставных поверхностей, субхондральный склероз).
Заключение: КТ- признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела
позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Протрузия диска L4-L5, грыжа диска L5-S1.

В середине декабря грыжа была удалена хиррургическим путем, я был ваписан со следующим диагнозом —

Поясничный остеохондроз. Грыжа диска L5-S1. Радикулопатия S1 слева. Спондилоартроз межпозвонковых суставов. Выраженный болевой синдром, вертеброгенный синдром.
Плановая госпитализация с жалобами на боли, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, боли в левой ноге. Неврологически: радикулопатия S1 слева. Выраженный болевой синдром, анталгическая установка. На МРТ — грыжа диска L5-S1 с радикулярным конфликтом. 16.12.09 г подготовлен. выполнена операция — дискэктомия Л5 — S1 слева.
ЛЕЧЕНИЕ: Обезболивающие, спазмолитическая и вазоактивная терапия, ЛФК, массаж, физиопроцедуры, перевязки.
В результате лечения отмечено: купирован болевой синдром, снижен синдром радикулопатии. Ходит самостоятельно. Ношение фиксирующего корсета.

После операции наблюдались тянущие боли в задней части (от ягодицы до колена) левого бедра, однако спустя пару месяцев и они прошли. В конце марта я вернулся к привычной деятельности — я работаю IT администратором. В основном, моя работа сидячая, что я пытаюсь компенсировать пешими переходами — на работу/с работы/на обед и т.п. хожу пешком. Спустя пару недель после выхода на работу вернулись боли в спине и ноге, только на этот раз поясница болит практически незаметно, а боль в районе ягодицы/бедра левой ноги доставляет беспокойство. По совету невролога стал посещать бассейн, заниматься лечебной физкультурой, однако видимых улучшений нет. Рост — 184 см, вес 62 кг, 29 лет.

Вопрос — с чем могут быть связаны вернувшиеся боли?
Какой дальнейший порядок действия для меня вы можете порекомендовать?
Могут ли беспокоящие меня синдромы говорить о наличии еще одной грыжы?

20 апреля 2010 — 11:10после полудня — timur

Не все понятно. Вы писали, что до операции жгущая боль в области между бедром и ягодицей правой ноги . Вы не ошиблись? После операции речь идет о левой ноге.

У Вас есть описание рефлексов до операции? это должно быть в выписке. Были ли боли и ощущения в ноге ниже колена (стопа, голень) до операции и есть ли они в настоящее время? Боль в районе ягодицы/бедра левой ноги которая в настоящее время, — такая же как после операции (характер, ощущения. )? Описание операции (название). Для полноценного анализа нужно описание неврологического статуса (рефлексов, чувствительности) в настоящее время. А так же сделать контрольное МРТ для сравнения с дооперационным.

Так, что порядок действий Вы имеете. Предварительно. Сомневаюсь, что послеоперационная клиника (или возврат с дооперационной) связана с наличием еще одной грыжи. Возможны два варианта.

1. Грыжу удалили не качественно.

2. Боль до операции и в настоящее время не определялась грыжей диска. Это вероятнее.

Когда дадите информацию, мнение будет определенее.

29 апреля 2010 — 1:28после полудня — Garnostay

Сделал контрольную МРТ. Результат удручает:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя медианная грыжа диска L5/S1, компримирующая дуральный мешок, размером до 0,6 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Я конечно не медик, но факт явления грыжи четыре месяца спустя на том же месте настораживает. Что бы вы могли сказать по этому поводу? Что можете мне порекомендовать для восстановления?

29 апреля 2010 — 5:21после полудня — timur

Почитайте мой пост от 21 апреля. Часть могу повторить Когда дадите информацию, мнение будет определенее.

Вашу фразу . но факт явления грыжи четыре месяца спустя на том же месте настораживает. , — не понимаю. Фактом является уменьшение грыжи в два раза

ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Ответов на электронную почту с вопросами о записи ко мне на консультацию не будет. Так же как и ответов по электронной почте на вопросы по медицине. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ ДАНА В РАЗДЕЛЕ О себе .

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на этот сайт.

Меня беспокоит боль в пояснице. А история у меня такая.

Когда в 1992 году (мне было 18 лет) проходил медкомиссию, то выявили искривление позвоночника в поясничном отделе. Из-за этого не взяли в армию. Но я никаких болей не чувствовал.
В 2007 году начала болеть поясница. Помню, несколько месяцев даже хромал (без боли в ноге), но потом хромота прошла. Хотя в пояснице осталось ощущение тяжести и скованности. К врачам не ходил.
В году весной по рекомендации родственников пошёл на иглотерапию. После первого сеанса стало очень хорошо, но на утро следующего дня боль вернулась. После третьего сеанса боль стала опускаться по левой ягодице, и уже через несколько дней дошла до ступни левой ноги.
Лечился в нескольких клиниках, заплатил очень много денег. Но после очередного приступа боли в декабре года согласился на операцию. Удалили очень большую грыжу L4-L5.
После операции боль в ноге сразу прошла. Но тяжесть и скованность в пояснице осталась.

Что сейчас беспокоит?
1) Сильно напряжена мышца слева от позвоночника в районе чуть выше поясницы.
2) Утром сильно болит поясница. Но если расходиться-подвигаться, то становится легче. Радует, что чем больше времени проходит после операции, тем боль по утрам меньше. Но она всё-равно есть.
3) Боль в левой части поясницы. Она какая-то точечная. Внутри.

Понимаю, что нужно идти к врачу. Но это значит снова делать МРТ, снова слушать про грыжи, про операции. И хотя, вспоминая о болях и бессонных ночах, я не жалею о сделанной операции, но сомнение в целесообразности операции у меня осталось.

С радостью и интересом нашёл Ваш сайт. Если возможно, прошу прокомментировать мой случай.

Я думаю, что стоит ситуацию воспринимать позитивно. Просто нужно правильно понимать смысл операции — она не избавляет от всех проблем и не делает ваш позвоночник новым, а решает вполне конкретные задачи. Т.е. сдавление корешка как я понял операция устранила. Остальное вполне нормальное явление, далеко не всегда после операции боль полностью проходит. Спина побаливать может и если постепенно вам становится лучше, то наберитесь оптимизма. Не бойтесь, больше двигайтесь, расширяйте свои возможности.

Послеоперационный период у каждого свой, это вам любой врач скажет, если есть проблемы, обращайтесь в центр косметологии и пластической хирургии, я лечила там гонартроз — рада, что попала к толковым врачам и смогла выздороветь, думаю и вам помогут.

После неоднократного рецидива грыжи я решилась на дискектомию межпозвоночного диска. Решение далось нелегко. Наконец-то от боли я избавилась и веду полноценный образ жизни. Оперировал Василий Королишин, в клинике Аксис

Источники: http://vashaspina.ru/boli-posle-operacii-na-pozvonochnike/, http://lecheniesustava.ru/kak-izbavitsya-ot-boli-posle-operacii-na-pozvonochnike.html, http://lechimpozvonochnik.ru/mezhpozvonochnaja-gryzha/boli-posle-udalenija-mezhpozvonochnoj-gryzhi.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *