Диета при остеопорозе и артрозе

Причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата часто являются обменные нарушения в организме человека, которые часто являются следствием неправильного питания. Рассмотрим каким образом продукты питания могут влиять на работу опорно-двигательного аппарата.

  1. Внутрисуставная жидкость имеет наиболее щелочную рH-7,74. При изменении ее в кислую сторону происходит нарушение питания хряща, накопление недоокисленных продуктов и солей мочевой кислоты, что приводит к преждевременному износу хрящевой ткани. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить потребление продуктов, приводящих к закислению внутренних сред организма, а именно: мясные, мучные, сладкие и консервированные продукты. Ощелачиванию и восстановлению рН суставов способствуют: молочные продукты, овощи и фрукты (особенно свежие).
  2. Образование солей мочевой кислоты. При употреблении белковой пищи, в организме образуются соли мочевой кислоты, которая затем выводится через органы выделительной системы (печень, почки). При избыточном поступлении белка или при нарушении функции внутренних органов, открываются дополнительные пути ее выведения: кожа, слизистые оболочки, в том числе и синовиальные оболочки суставов. Это способствует накоплению солей мочевой кислоты в полости суставов, в периартикулярных тканях, а также образованию камней во внутренних органах, в полости рта (зубной камень).

Профилактика заключается в соблюдении нормы суточного потребления белка – не более 80-100г. в сутки, ограничение мясных продуктов. При этом необходимо учитывать, что много белка содержится в молочных продуктах, крупах, злаках, орехах, бобовых растениях.

Употребление необходимых макро- и микроэлементов, витаминов.

Сера –является важным элементом в построении коллагеновых и эластиновых волокон. Достаточное ее поступление способствует своевременному восстановлению и обновлению хрящевой ткани. Много серы содержится в бобовых культурах.

Кальций – важный строительный элемент костной ткани. Содержится в молочных продуктах, сыре, шпинате, бобах, орехах.

Витамин Д3 улучшает усваивание кальция костной тканью. Образуется в кожных покровах во время загара, а также содержится в рыбных продуктах.

  • Обеспечение нормального кровообращения в мышечно-суставном аппарате. Основные причины нарушения кровотока, связанные с приемом пищи:
    • Кровь с холестерином затрудняет движение крови по сосудам, способствует образованию холестериновых бляшек, которые суживают просвет сосудов, ограничивают поступление к тканям питательных веществ. Профилактика заключается в необходимости ограничить прием пищи богатой холестерином – мясные, жирные продукты.
    • Сгущение крови. Для устранения сгущения крови необходимо принимать достаточное количество воды до 1,5-2л. в сутки. В это количество входит также вода, содержащаяся в продуктах питания, в первых блюдах.
    • Вязкая кровь, содержащая большое количество белка, который склеивает эритроциты между собой.
    • Высокий уровень адреналина, появляется если человек все время нервничает или находится на высоком уровне адреналина профессионально (напр. водитель, руководитель, артист и др.). Адреналин всегда суживает сосуды, способствуя затруднению кровотока.
    • Наличие шлаков и токсинов в крови. Для их выведения необходимо периодически проводить очищающие процедуры, соблюдать правильный режим питания.
  • Нормализация веса, так как лишний вес способствует увеличению нагрузки на суставы, стиранию хрящевой ткани и более быстрому развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний
  • При остром болевом синдроме рекомендуется ограничение соли и жидкости, что способствует уменьшению отека мягких тканей.
  • Резюме. Для нормальной работы и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, ограничив при этом мясные и сладкие продукты. Также необходимо ограничить общее количество пищи, не переедать. Заниматься физкультурой. Проводить очищение организма и нормализовать работу внутренних органов с помощью диеты и фитотерапии.

    Остеопороз – хроническая системно прогрессирующая болезнь, поражающая костную ткань.

    Последствием этого заболевания является уменьшение плотности костей, из-за чего резко возрастает риск возникновения перелома от простого падения или ушиба.

    Костная ткань, как и любая другая, постоянно обновляется. При поражении костей остеопорозом процесс обновления тканей нарушается, то есть клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, за счет чего масса костной ткани снижается, и в ней образуются поры-пустоты.

    Говорить о том, что это лишь необратимые процессы старения организма, нельзя. С возрастом действительно снижается прочность костной ткани, однако при остеопорозе это происходит гораздо быстрее и интенсивнее.

    Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что остеопороз носит эпидемический характер и является четвертой по частоте случаев причиной инвалидности и смертности людей. В этом списке остеопороз уступает лишь онкологии, сахарному диабету и сердечной недостаточности.

    Зона риска поражения остеопорозом

    Опасность заболевания остеопорозом кроется в его бессимптомном характере протекания. То есть человек узнает о своем диагнозе, когда уже случился перелом.

    Факторы риска:

    • азиатская и европеоидная расы;
    • возраст старше 65 лет;
    • субтильное (хрупкое) телосложение;
    • употребление алкоголя и курение;
    • ранняя менопауза;
    • женщины >172см, мужчины >183 см;
    • малоподвижный образ жизни;
    • перенесенные инфекционные заболевания;
    • употребление противосудорожных препаратов;
    • непереносимость молочных продуктов;
    • неполноценное питание (дефицит кальция и витамина Д).

    Так как остеопороз является необратимым процессом, важно говорить о своевременной профилактике этого заболевания.

    Лучшим предупреждением данного недуга будет служить полноценное питание.

    Правильное питание при остеопорозе

    Основным и самым важным переносчиком кальция в организме человека служит желчь. В здоровом теле в день производится до полутора литров этого вещества. Оно помогает кишечнику впитывать кальций, поступающий с едой.

    Зачастую человек в своем рационе употребляет продукты с достаточным содержанием кальция, однако он не усваивается, о чем человек даже не подозревает. Оказывается, что причиной этому служит недостаточное количество вырабатываемой желчи. Поэтому при остеопорозе нужно внимательно следить за потребляемыми продуктами и придерживаться правильного питания, принимая пищу 5 раз в день.

    Общие правила питания при остеопорозе:

    1. Ограничить потребление продуктов, способствующих выведению кальция из организма. К ним относится напитки, содержащие кофеин, такие как какао, кофе, крепкий чай (особенно зеленый), а также шоколад.
    2. Избегать пищи, насыщенной жирными кислотами, так как и кальций, и жиры перевариваются одним веществом – желчью. Пока она будет помогать организму усваивать жирные кислоты, элемент выведется из организма. К такой пище относят масло, маргарин, майонез.
    3. Кунжут, сыр, сметана и яйца являются источником витамина Д, который необходим при этой диете. Эти продукты должны быть включены в ваш рацион.
    4. Не увлекаться мясными блюдами. Избыток фосфора в организме мешает всасыванию кальция. Но полностью исключать из своего меню мясо нельзя, так как только в балансе с магнием и фосфором кальций хорошо усваивается.
    5. Нельзя пить алкоголь, а также мочегонные и газированные напитки.
    6. Полезны для организма будут продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В6. К ним относятся бобовые и злаковые культуры, говяжья печень и различные морепродукты.
    7. При остеопорозе организм особенно нуждается в цинке. Потребность в этом микроэлементе повышается в разы. Цинком богаты: куриные сердечки, семечки подсолнечника, арахис, кедровые орехи, креветки, морская капуста, сыры и соя.
    8. Магний также является важным микроэлементом для поддержания здоровья человека. Достаточное количество магния содержится в горохе, фасоли, овсянке, грецких орехах, горчице и гречке.

    Кальциевая диета

    Кальциевая диета – разумное решение как при склонности развития остеопороза, так и мера профилактики нехватки кальция в организме женщины при беременности и в период лактации. Этот микроэлемент также необходим детям и всем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

    Иногда эту диету прописывают после стоматологических процедур и даже при некоторых болезнях сердца. В данном случае нас интересует роль кальциевой диеты в предотвращении остеопороза.

    Основы кальциевой диеты:

    • употребление овощей и фруктов (они содержат калий, который предотвращает выведение кальция из организма);
    • включение в меню достаточного количества белковой пищи;
    • сниженное потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция;
    • потребление суточной нормы воды – 1,5 литра.

    Основным принципом кальциевой диеты является употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество кальция:

    • молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана;
    • соя и соевые продукты, полезным будет и тофу;
    • морепродукты (креветки), рыба и даже рыбные консервы (сардины в масле);
    • много кальция есть и в некоторых овощах, таких как латук, сельдерей, оливки и некоторые виды капусты (брокколи);
    • сухофрукты, тыквенные семена, орехи;
    • рис, манная каша;
    • натуральное мороженое.

    Чего не следует делать при кальциевой диете?

    На диете при остеопорозе желательно исключить и значительно урезать количество соли и рафинированного сахара.

    А безобидные на первый взгляд шпинат и щавель лучше исключить совсем, они также мешают всасыванию кальция в организм.

    Рис полезен при остеопорозе, но лишь в умеренных количествах

    Например, рис в разумных количествах содержит много усваиваемого организмом кальция, но если сильно увеличить порцию риса, то вы получите обратный результат.

    То же самое касается и всех злаковых и бобовых культур: каш, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.

    В небольших количествах эти продукты пойдут на пользу. При злоупотреблении они начнут мешать кальцию усваиваться.

    Важно понимать, что лечение не может быть основано только на принятии одного микроэлемента в больших дозах. Для того, чтобы кости, зубы и ногти были крепкими, следует употреблять в пищу продукты, содержащие не только кальций, но и магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы, участвующие в поддержании здоровья человека.

    Заболевание остеопороз ведет к вымыванию кальция из костей, из-за чего снижается их минеральная плотность. Патология распространена среди женщин в период климакса, а также перенесших операцию по удалению матки или яичников. Недуг нельзя назвать исключительно женской возрастной болезнью. Остеопороз встречается и у пожилых мужчин, молодых девушек, детей.

    Как питание влияет на течение болезни

    Правильное питание играет важную роль при лечении остеопороза тазобедренного сустава.

    Кальций не вырабатывается в организме. По этой причине при остеопорозе так важна диета, включающая кальцийсодержащие продукты.

    Усвоение кальция возможно только в сочетании с витамином D. Он тоже должен присутствовать в рационе. Соблюдение диеты помогает предотвратить развитие осложнений остеопороза и приостановить прогрессирование заболевания. Если не придерживаться правил питания, то по статистике ВОЗ продолжительность жизни может снизиться на 20%. Особое питание помогает в следующем:

    • уменьшить ломкость костей;
    • предотвратить переломы при незначительных травмах;
    • нормализовать обмен кальция;
    • сохранить прочность и эластичность хрящевой ткани.

    Какой вид диеты показан при остеопорозе

    Основная цель диеты – обеспечить организм нужным количеством кальция. Это необходимо, чтобы не дать заболеванию перейти в более тяжелую стадию и уменьшить проявление его симптомов. Всем пациентам с остеопорозом показана кальциевая диета. Ее нужно соблюдать и при диагнозе «остеопения тазобедренного сустава».

    Основные правила питания

    Главный принцип кальциевой диеты – употребление кальцийсодержащих продуктов и отказ от пищи, которая мешает усвоению кальция. Чтобы нормализовать уровень этого микроэлемента, в процессе лечения остеопороза тазобедренного сустава необходимо соблюдать следующие правила:

    • Питаться небольшими порциями с промежутком между приемами пищи не более 3,5 ч.
    • Уменьшить количество белка до 100-150 грамм в сутки, чтобы предотвратить процессы брожения, мешающие усвоению кальция.
    • Избегать жарки продуктов. Готовить блюда запеканием, тушением, варкой, обработкой паром.
    • Зелень, овощи и фрукты больше употреблять в свежем виде.
    • Ежедневно употреблять продукты с кальцием. Его количество в сутки не должно быть ниже нормы: 1500 мг – для женщин в менопаузе и мужчин, 1000 – для женщин в пременопаузе, 1300 мг – для детей и подростков 9-18 лет, 800 мг – в возрасте 4-8 лет.

    Полезные продукты при остеопорозе

    Некоторые продукты при остеопорозе тазобедренного сустава нужно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию кальция или вымывают этот микроэлемент из скелета. Увеличить в рационе нужно количество веществ, которые участвуют в построении костей. К таким относятся следующие микроэлементы:

    Что можно есть

    Продуктов с ним не так много: сом, семга, жирная рыба, тунец, говяжья печень. Особенно важна такая пища для проживающих в регионах с низкой инсоляцией.

    Для восполнения количества витамина D необходимы ежедневные прогулки на солнце, поскольку ультрафиолет способствует выработке этого вещества. В целом, для формирования нормальной костной ткани в рацион нужно включить следующие продукты:

    • сыр;
    • творог 2%;
    • фасоль;
    • капусту;
    • морепродукты;
    • хлеб черный;
    • сардины;
    • яйца;
    • финики;
    • шоколад;
    • рис;
    • овес;
    • гречку;
    • семечки тыквы;
    • бобовые;
    • сельдерей;
    • макароны;
    • овощи;
    • свежие и замороженные ягоды и фрукты;
    • кунжут;
    • апельсин;
    • изюм;
    • миндаль;
    • креветки.

    Что не рекомендуется есть

    Относительно молока при остеопорозе до сих пор ведутся споры. Стакан напитка содержит 300 мг кальция, но уровень белка выше нормы. Это вызывает брожение в организме, поэтому может только ухудшить состояние при остеопорозе. В качестве альтернативы врачи рекомендуют пить соевое, миндальное, кунжутное молоко. Кальциевая диета при остеопорозе вводит запрет на следующие продукты:

    • кофе;
    • крепкий чай;
    • сладкие джемы;
    • чрезмерное употребление соли;
    • консервированные продукты;
    • чипсы;
    • алкоголь;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд;
    • сдобная выпечка;
    • пряные и острые блюда;
    • маргарин;
    • масло;
    • майонез.

    Примерный план питания на неделю

    При остеопорозе полезно пить кефир или натуральный йогурт. Можно добавить к ним свежие фрукты. Еще один вариант перекуса – сырники с клубничным джемом. Йогурт можно дополнить овсяным печеньем или сухарями. Меню для основных приемов пищи при остеопорозе тазобедренного сустава:

    Источники: http://vertebrolog.kiev.ua/prevention/nutrition.php, http://vashortoped.com/anatomiya/osobennosti-pitaniya-pri-osteoporoze-kalcievaya-dieta.html, http://vrachmedik.ru/3014-dieta-pri-osteoporoze-tazobedrennogo-sustava.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *