Физиологические изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости

Правильно сформированный позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости (при осмотре сбоку) в виде шейного и поясничного лордоза и кифоза в грудном и крестцовых отделах. Эти изгибы наряду с эластическими свойствами межпозвоночных дисков обусловливают амортизирующие особенности позвоночника.

Во фронтальной плоскости (при осмотре со стороны спины) в норме позвоночник должен быть прямым.

В норме глубина лордоза в шейном и поясничном отделах позвоночника соответствует толщине ладони обследуемого пациента. Эти признаки в комплексе создают красивый внешний облик человека. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствуют о наличии нарушения осанки или сколиоза.

Нарушение осанки могут быть в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Различают следующие варианты нарушения осанки в сагиттальной плоскости, при которых происходит изменение правильных соотношений физиологических изгибов позвоночника:

а) «сутуловатость» — увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза;

б) «круглая спина» — увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника;

в) «вогнутая спина» — усиление лордоза в поясничной области;

г) «кругло-вогнутая спина» — увеличение грудного кифоза и увеличение поясничного лордоза;

д) «плоская спина» — сглаживание всех физиологических изгибов;

е) » плоско-вогнутая спина» — уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном поясничном лордозе.

Обычно различают 3 степени искривлений позвоночника в сагиттальной плоскости. Чтобы определить, является ли искривление уже установившимся, стойким, — ребенка просят выпрямиться.

Деформация 1 степени — искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении;

деформация 2 степени — отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке;

деформация 3 степени — искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.

Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды.

Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища; позвоночный столб представляет собой дугу, обращенную вершиной вправо или влево; определяется асимметрия треугольников талии, пояса верхних конечностей (плечи, лопатки), голова наклонена в сторону. Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени; от чуть заметных — до резко выраженных.

Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.

Сколиоз на начальной стадии развития процесса (1 ст.), как правило, характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. Но, в отличие от нарушений осанки, при сколиотической болезни, кроме бокового искривления позвоночника наблюдается скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (торсия).

Об этом свидетельствует наличие реберного выбухания по задней поверхности грудной клетки (а при прогрессировании процесса формирование реберного горба) и мышечного валика в поясничной области.

На более позднем этапе развития сколиоза происходит развитие клиновидной деформации позвонков, расположенных на вершине дуги искривления позвоночника.

В зависимости от тяжести деформации сколиозы делят на 4 степени.

Диагноз сколиоза выставляется врачом-ортопедом на основании клинического и рентгенологического обследования. Все дети должны находиться на диспансерном учете у врача — ортопеда и получать все возможные методы терапии (ортопедические пособия, разгрузочный режим, лечебную физкультуру, массаж, лечебное плавание, мануальную терапию, физиотерапию и др, виды консервативного лечения), а по показаниям — хирургическое лечение.

Хронический холецистит
Воспаление стенки желчного пузыря, вызванное длительным раздражением либо камнем, либо повторяющимися острыми воспалительными процессами, либо бактериальной персименцией. Классификация .

Особенности секционного исследования трупа
Методика исследования трупов лиц, погибших от падения с вы- соты, имеет некоторые особенности. Исследование трупа начинается с изучения обстоятельств травмы, материалов дела и имеющихся .

Стафилококковые болезни
Стафилококковые болезни — группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, с .

Позвоночник представляет собой главную опорную структуру человеческого организма. Благодаря позвоночнику тело человека может стоять, ходить. Более того позвоночник надежно защищает спиной мозг от повреждений. Он является сложной и совершенной структурой, образованной костной, мышечной, нервной, хрящевой тканью и связочным аппаратом. Такая структура обладает определенной подвижностью, поэтому человек может совершать разнообразные сгибательные, разгибательные, круговые движения в разные стороны. Природа снабдила позвоночный столб межпозвонковыми дисками, суставами, связочным аппаратом, подарив тем самым невероятную гибкость.

Позвоночник имеет также фиксированную и неподвижную структуру, входящую состав копчикового и крестцового отдела. Такая структура не имеет позвоночных дисков и образуется посредством сращения нескольких позвонков.

Из каких отделов состоит позвоночник?

Позвоночник имеет непростой и сложный по своей структуре механизм, индивидуален по своему строению и включает в свой состав следующие отделы:

  • шейный отдел, включающий в себя семь различных позвонков
  • грудной отдел, количество позвонков которого соответствует 12 парам ребер
  • поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков
  • сакральный отдел
  • копчиковый отдел

Особенности физиологических изгибов позвоночника и их роль в жизни человека

Позвоночник не является статичной структурой, а подвергается постоянному движению, и имеют физиологические изгибы.

Наличие физиологических изгибов у позвоночника объясняется целью его защиты от различного рода повреждений в процессе движения, равномерной распределении нагрузки и обеспечения полноценным движением.

Важно грамотно уметь отличать физиологические изгибы позвоночника от патологических изгибов. Первый вид изгибов образуется посредством стреловидной плоскости. Изгибы, находящиеся во фронтальной плоскости несут патологическую природу.

Изгибаться позвоночник может с помощью двух типов изгибов:

  • лордоз – позвоночник согнут спереди
  • кифоз – позвоночник согнут сзади

Более того, кифоз и лордоз имеет по два отдельных вида изгиба:

  • шейный лордоз, образованный прогибом шеи вперед
  • кифоз грудного отдела, возникающий в результате прогиба верхней части спины кзади
  • люмбальный лордоз, включающий в себя прогиб поясницы кпереди
  • кифоз поясничного отдела, происходящий в результате последнего изгиба кзади.

Физиологические изгибы позвоночника и правильная осанка

В течение жизни позвоночнику приходится приспосабливаться к различным окружающим факторам – неудобная мебель, особенностям бытовых и рабочих условиям человеческой жизни. Слаженная работа координации мышечной системы обеспечивает гармоничные и плавные движения позвоночника. Вертикальная поза при ходьбе и стоянии поддерживается с помощью мышц спины и подвздошно-поясничных мышц. А стабильность положения достигается путем постоянного поддерживания давления в грудной и брюшной полостях. В результате уникальной мышечной тяги происходит возникновение физиологических изгибов позвоночника, которые определяют и осанку человека.

Осанка представляет собой привычную и непринужденную позу человека, которую он может занять в стоящем положении при абсолютно расслабленной мышечной системы. Сама осанка зависит от формы позвоночника. При неправильном образе жизни осанка может быть нарушена, что отразится и на физиологических изгибах позвоночника.

Нарушение осанки может происходить в сагиттальной и фронтальной плоскости. При неправильной осанке в сагиттальной плоскости могут иметь место следующие виды нарушений физиологических изгибов: круглая спина, кругло-вогнутая спина, сутуловатость, плоская спина, плосковогнутая спина. Для нарушения осанки во фронтальной плоскости характерно дугообразное смешение линии остистых отростков позвонка. Для профилактики таких нарушений и сохранению физиологических изгибов необходимо выработать навыки правильной осанки.

Таким образом, физиологические изгибы позвоночника обеспечивают рессорные функции человеческого организма, защищая спиной мозг и внутренние органы от повреждения и увеличивая устойчивость и подвижность тела.

Позвоночный столб (хребет, позвоночник) – основное составляющее осевого скелета, в составе которого 33–34 позвонка, соединенных последовательно. Его разделяют на 5 основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Все они напрямую связаны с органами, расположенными внутри. Чтобы не было никаких погрешностей в работе всего организма, необходимо соблюдать некоторые правила для поддержания в нормальном состоянии физиологические изгибы позвоночника.

Какую роль выполняют изгибы позвоночника

Очень часто людей интересует, какую роль играют изгибы позвоночного столба. Основной задачей их является амортизация, т. е. правильное распределение нагрузок на позвоночник. Кроме того, устраняет боковые нагрузки, при которых может произойти смещение позвонков и межпозвоночных дисков. За счет физиологического искривления происходит предохранение от излишних сотрясений внутренних органов, спинного и головного мозга, а также устойчивость и подвижность тела.

Когда формируется нормальная кривизна позвоночного столба

Многие люди задаются вопросом: «Сколько изгибов имеет позвоночник человека?». Существует 4 вида физиологического искривления позвоночника. Когда человек рождается, у него имеется только единственный кифоз в крестцовом отделе. В процессе развития ребенка происходит формирование еще трех физиологических изгибов позвоночника:

  • с 2 до 3 месяцев кроха учится держать головку, поднимая и опуская ее. Таким образом, начинает формироваться шейный лордоз;
  • к 11–12 месяцу, когда ребенок хорошо сидит и может самостоятельно стоять, образуется кифоз грудного отдела;
  • начиная с годовалого возраста, появляется прогиб поясничной области выпуклостью вперед. Примерно в 13 месяцев большинство детей начинают ходить и активно двигаться, в результате чего образуется крепкий корсет из скелетных мышц. Формируется поясничный лордоз.

Чтобы не возникало патологического искривления позвоночного столба у человека, необходимо не торопить события, т. е. не пытаться посадить малыша или ставить его на ноги раньше положенного срока. Естественные изгибы позвоночного столба прекращают формироваться к семи годам. Очень важно следить за правильной осанкой детей, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний, как сколиоз, патологический лордоз и дисплазия.

Интересно, что находясь еще в утробе матери, у ребенка может начаться неправильное формирование изгибов позвоночника, приводящее к деформации позвонков. Почему так может произойти? Чаще всего это связано с наследственностью или дефицитом витамина D. Но, несмотря на это, раннее выявление патологии помогает предупредить образование серьезных и необратимых последствий.

Неправильное формирование изгибов

Иногда, по некоторым причинам могут развиваться и патологические изгибы тела. Тогда лордоз и кифоз воспринимаются как серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата и требуют немедленного лечения.

Патологический лордоз

Это название патологии, при которой позвоночный столб обращен выпуклостью вперед. Может развиваться в любом возрасте из-за приобретенных или врожденных аномалий развития позвонков, тазобедренных суставов, спинных, бедренных и ягодичных мышц, онкологических межпозвонковых новообразований, травм позвоночника, некоторых заболеваний (полиомиелит), период вынашивания плода. В последней ситуации лордоз является временным и полностью исчезнет при появлении ребенка на свет.

Другими предрасполагающими факторами является ожирение с большим количеством жира в области живота, очень быстрый рост ребенка и нарушение осанки. При всех этих заболеваниях и патологиях происходит смещение центра тяжести, в результате чего человек начинает прогибаться, чтобы удержать равновесие.

Симптомами патологического лордоза будут являться изменение осанки, повышенная утомляемость, умеренная болезненность в шейном или поясничном отделе, которая усиливается после физической активности.

Кроме того, наблюдается скованность некоторых движений. Если лордоз имеет сильно-выраженное проявление, то в результате начинают страдать и внутренние органы: развиваются болезни сердца, легких, желудка, кишечника и почек, возникающие в результате сдавления или неправильного местонахождения.

Патологический кифоз

Кифоз – это состояние, при котором колонна позвонков в некоторых сегментах направлена назад, вызывая деформацию спины. Диагностируется как у детей, так и взрослых, преимущественно у женского пола. Причиной неправильного формирования изгибов является:

  • торможение роста у подростков в результате нарушения кровообращения позвонков;
  • воспалительный процесс;
  • инфекции;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания эндокринной системы (гиперфункция паращитовидной железы);
  • полиомиелит; продолжительная терапия глюкокортикостероидами;
  • онкологические новообразования;
  • туберкулез.

В процессе увеличения угла изгиба могут появляться следующие признаки: болезненность на верхней границе изгиба, усиливающаяся после занятий спортом или неправильного положения тела, деформация спины, искривление осанки, повышенная утомляемость. Сухожилия становятся очень тугими, чем объясняется тяжесть разгибания ног в коленях. Невозможно выпрямить позвоночник в положении лежа на спине. Очень редко наблюдаются судороги нижних конечностей.

Сколиоз – это патологическое состояние, при котором происходит искривление позвоночного столба сначала по бокам, а потом и в других плоскостях. У людей, не проходящих лечения, в итоге можно наблюдать скручивание позвоночного столба вокруг самого себя. Чаще всего сколиоз можно встретить у детей в подростковом возрасте, но и зафиксированы случаи у взрослых. Толчком для искривления позвоночника являются травмы, сутулость и неправильная осанка во время сидячей работы.

По характеру различают 4 вида сколиоза: С-образный, S-образный, Z-образный и кифосколиотический. По некоторым симптомам можно заподозрить наличие сколиоза и начать принимать меры, это:

  • болезненность, усиливающаяся при физических нагрузках и неправильном положении тела не только в спине, но и в ногах и тазовой области;
  • трудность при повороте головы, шеи;
  • быстрая утомляемость;
  • плечи находятся на разных уровнях (одно выше другого);
  • несимметричное расположение лопаток (у лопатки, расположенной ближе к позвоночному столбу, выпирает угол);
  • при расположении рук вдоль туловища наблюдается разное расстояние между рукой и телом;
  • при наклоне корпуса вперед видно искривление позвоночника;
  • таз перекошен в противоположную сторону;
  • слабость спинных мышц.

Если не предпринимать мер по борьбе со сколиозом, то могут появиться и более серьезные осложнения: нарушение нормальной работоспособности внутренних органов, происходит их деформация, расстройства в работе сердца и легких, нервной системы. Развиваются хронические болезни: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры, появляется онемение верхних и нижних конечностей, они также могут «усыхать». Нарушается мозговое кровообращение, появляется кифозный горб.

Необходимые меры для правильной осанки

Все люди с патологическим искривлением позвоночного столба должны обязательно находиться на диспансерном учете у ортопеда-травматолога. В свою очередь, врач должен в обязательном порядке назначить все возможные процедуры, направленные на устранение заболеваний: назначается массаж, лечебная физкультура, ортопедические принадлежности, пособия, мануальная терапия, физиопроцедуры и т. д. В тяжелых случаях показано операционное лечение.

В качестве мер, направленных против развития или прогрессирования сколиоза, кифоза и лордоза, необходимо проводить комплексные мероприятия:

  • спать на жесткой постели на подстраивающемся матрасе, в положении на спине или животе;
  • ношение ортопедической обуви или вкладышей в виде стелек с анатомическим строением;
  • занятие физическим трудом: плавание, легкая атлетика, туризм и другие;
  • строгое соблюдение режима дня (подъем и отбой в одно время, питание);
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания). Другими вредными привычками является отказ от некоторых неправильных положений, например, сидение нога на ногу или стояние на одной ноге;
  • самоконтроль за правильной осанкой при сидячей работе, за школьной партой, дома на стуле и т. д.;
  • ношение специального оборудования, корсетов и других принадлежностей при нарушении нормальной кривизны позвоночного столба для его фиксации;
  • равномерное распределение нагрузки на позвоночник при ношении сумок, рюкзаков, портфелей.

Следить за здоровьем детей необходимо родителям в любом возрасте. Именно с подросткового периода чаще всего формируются патологические изгибы позвоночника. Если вовремя не заметить этого, то заболевания будут прогрессировать, принося немало дискомфорта и проблем со здоровьем.

Источники: http://www.meddiscover.ru/newmeds-1043-2.html, http://opozvonochnike.ru/funkcionalnye-osobennosti-fiziologicheskix-izgibov-pozvonochnika.html, http://spina.guru/anatomiya/izgiby-pozvonochnika-cheloveka

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *