Может ли при остеохондрозе быть учащенное мочеиспускание

ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ МОЧЕПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Вестник Российского университета дружбы народов

Серия «Медицина». 1999. № 1. С. 109-110.

В.В. ПРОСКУРИН, Е.В. МАЛКОВА, Н.В. НОЗДРЮХИНА

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии. РУДН, Медицинский факультет, Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая , 8.

Описание 70 больных с остеохондрозом позвоночника, у которых развились приступы почечной колики, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, снижение потенции и другие мочеполовые расстройства.

Вегетативно-висцеральные нарушения занимают значительное место среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника. У одних больных они сочетаются с мышечно-тоническими, корешковыми или другими неврологическими синдромами и находятся как бы в их тени, у других — выдвигаются на первый план, составляя основу клинической картины заболевания. В некоторых, довольно редких случаях они являются единственными клинически значащими симптомами остеохондроза позвоночника и тогда их распознование и трактовка бывают связаны с определенными трудностями.

Мы наблюдали 70 больных с остеохондрозом нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, у которых имелись те или иные расстройства со стороны мочеполовой системы. Диагноз верифицировался с помощью рентгенографии позвоночника, включая фукнциональную спондилографию , компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию позвоночника и спинного мозга. Все больные консультировались урологом или гинекологом, проводилось полное обследование: УЗИ почек и органов малого таза, экскреторная урография, повторные анализы мочи, биохимическое исследование крови и т.д.

У 20 больных отмечались боли, иррадиирующие в область паха, мочевого пузыря, низ живота, мошонку , имитирующие заболевания мочеполовой сферы. Часть из них длительное время лечились длительное время от почечно-каменной болезни, хронического сальпенгоофорита . Проведенное комплексное лечение позвоночника привело к исчезновению стойкого болевого синдрома.

У 8 больных типичные приступы почечной колики и дизурические расстройства сопровождались обострением корешковой симптоматики. Наши наблюдения подтверждают предположение М.К.Бротмана (1973) о патогенетической общности почечно-каменной болезни и дискогенных вегетативных синдромов на основе первичной ирритации поясничного отдела вегетативной нервной системы.

В 22 случаях остеохондроз поясничного отдела позвоночника явился причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. У больных возникали разнообразные расстройства мочеиспускания: вялая струя мочи, необходимость сильнее обычного тужиться во время мочеиспускания, наличие остаточной мочи, учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением или другими неприятными ощущениями. По мнению В.В.Калинкина (1969), хроническое раздражение рецепторов синувертебрального нерва вызывает поток патологической афферентации , тормозящей рефлекторную активность спинальных центров, и ведет к угнетению симпатической иннервации мочевого пузыря, а это, в свою очередь, — к снижению его чувствительности и развитию гипотонического нейрогенного мочевого пузыря.

Наиболее тяжелые расстройства функции мочевого пузыря в виде задержки или истинного недержания мочи мы наблюдали у 7 больных при полной компрессии корешков конского хвоста грыжами межпозвонковых дисков. Отмечался вялый паралич детрузора , сфинктера, мышц тазового дна, анестезия или гипестезия в аногенитальной области.

Приводим одно из наших наблюдений.

Больной Б., 56 лет, поступил в неврологическое отделение с клиникой обострения дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Предъявлял жалобы на сильные боли в поясничной области, иррадиирующие в левую ногу, слабость разгибателей левой стопы. На этом фоне возникли затруднения при мочеиспускании. В течение 8 лет страдает остеохондрозом позвоночника с ежегодными обострениями. Последнее обострение в течение двух недель связывает с подъемом тяжести и переохлаждения.

Объективно: ограничение движений в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника, анталгическая поза, болезненность при пальпации и перкуссии остистых отростков

L 4-S I, ограничение тыльного сгибания левой стопы, ослабление правого и выпадение левого ахиловых рефлексов, симптом Ласега — слева под углом 45 градусов, справа под углом 60 градусов. Струя мочи ослаблена, при мочеиспускании вынужден сильно тужиться, напрягая мышцы брюшной стенки и диафрагмы, отмечаются задержки мочи.

Урологом при осмотре и дополнительном обследовании (цистоскопия, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы) патологии не выявлено.

Рентгенография нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника: умеренный сколиоз, сужение межпозвонковых щелей T10 — T11 и L1 — L2, склерозирование замыкательных пластинок и краевые остеофиты преимущественно на уровне T11 — T12, L3 — L4 симптом «распорки» на уровне L4 — L5.

Компьютерная томография позвоночника: пролапс диска LI У -LУ размером 7 мм с компрессией спинномозгового корешка, латеральная грыжа диска LIII-LIУ размером 4 мм.

Больной был осмотрен нейрохирургом, который рекомендовал дальнейшее обследование и оперативное лечение в условиях нейрохирургического стационара, от чего больной категорически отказался. В связи с этим проводилось консервативное лечение: баралгин, реопирин , витамины В 6 и В12, никотиновая кислота, фуросемид , прозерин , стекловидное тело, физиотерапия (синусоидальные модулированные токи, ультразвук), массаж, лечебная гимнастика. Проведен курс иглорефлексотерапии, а после стихания болевого синдрома — курс мануальной терапии. В результате лечения боли и радикулярная симптоматика регрессировали, наросла сила разгибателей левой стопы, функция мочевого пузыря существенно улучшилась.

У 13 больных с остеохондрозом позвоночника мы наблюдали различные половые расстройства. Чаще это было снижение потенции у мужчин, потеря или ослабление либидо у женщин. В некоторых случаях у женщин в период обострения радикулярного синдрома отмечались преходящие нарушения менструального цикла.

Как и при поражении других органов, не всегда бывает легко доказать связь мочеполовых расстройств с остеохондрозом позвоночника. Диагностика вертеброгенных нарушений должна опираться на наличие явных клинических и рентгенологических признаков дегенеративного поражения позвоночника, регионарного вегетативно-ирритативного синдрома, четкого параллелизма в течени и мочеполовых и вертебральных расстройств. В неясных случаях допустимо назначение пробного комплексного лечения остеохондроза позвоночника, которое, как правило, приводит к значительному регрессу вертеброгенных нарушений функций мочеполовой системы.

1. Бротман М.К. Висцеральная патология при поясничном позвоночном остеохондрозе//Неврология и психиатрия. — Вып.3. — Киев: Здоровья, 1973. — с.101-105.

2.Калинкин В.В. Нейрогенный мочевой пузырь — нейровисцеральный синдром при поясничном остеохондрозе.// Проблемы патологии позвоночника. — М., 1969. — с.53-55.

Смотрите также

Мы в социальных сетях

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

Дистрофические изменения могут поражать различные части позвоночника. Поскольку на поясничный отдел падает значительная нагрузка, то нет ничего удивительного, что межпозвонковые диски в этой области страдают одними из первых и разрушаются сильнее, чем другие.

Специалистам клиник «Здравствуй!» отлично известно, при помощи каких подходов следует лечить остеохондроз поясничного отдела. Мы применяем и классические методики, и доказавшие свою эффективность авторские подходы. Наличие в штате врачей всех профилей делает ненужным посещение других лечебных заведений. Все доктора доступны в одной клинике.

К признакам остеохондроза поясничного отдела позвоночника относится ряд симптомов, которые поначалу и мысли не вызывают о наличии у человека этого заболевания. И только когда деструктивные процессы уже очевидны, человек обращается к специалисту.

Принято различать 4 степени заболевания, на каждой из которых симптомов становится все больше, а сами они становятся все более выраженными:

  • ноющие боли;
  • покалывания;
  • ломота;
  • напряженные мышцы;
  • жжение в спине;
  • быстрая утомляемость;
  • люмбаго, то есть прострелы;
  • нарушение походки.

Постепенно болезнь захватывает многие органы и системы. Врачи бьют тревогу, поскольку частыми стали случаи, когда уже в 25-30 лет у пациента обнаруживается недуг в запущенном состоянии.

Так, остеохондроз поясничного отдела позвоночника крайне отрицательно влияет на мочеполовую систему. Это проявляется резким уменьшением полового влечения, различными половыми дисфункциями. Не редкость – инфекции, частое мочеиспускание.
Со стороны кишечника наблюдаются запоры, метеоризм, общее ухудшение состояния.
Деструктивные процессы в пояснице дают осложнения и на ноги. Конечности начинают болеть при ходьбе, время от времени возникают судороги. При безответственном отношении к своему здоровью человек может стать инвалидом, ведь со временем хребет практически цементируется, перестает гнуться, а это очень плохо влияет на здоровье внутренних органов.

Определение симптомов, признаков остеохондроза поясничного отдела

При первом визите пациента врач его подробно расспрашивает, проводит осмотр и различные функциональные пробы, предписывает ряд диагностических мероприятий. Как правило, это:

  • анализы крови и мочи;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • УЗИ.

После обработки информации разрабатывается схема лечения именно этого пациента. Комплекс лечебных мероприятий имеет целью:

  • избавление человека от боли;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение общего состояния здоровья;
  • восстановление подвижности позвоночника.

Лечение поясничного остеохондроза – процесс длительный, требующий постоянного внимания со стороны больного, систематических визитов к лечащему врачу, выполнения его рекомендаций.
Поскольку значительную роль в развитии заболевания играют:

  • несбалансированные нагрузки;
  • неправильное питание;
  • наличие лишнего веса,

то часть оздоровительных процедур направлена на урегулирование этих факторов. Если же заболевание возникает вследствие травм, неправильного строения хребта или наследственности, то здесь понадобится другой подход.
Врачи наших клиник работают с пациентами, у которых остеохондроз появился вследствие разнообразных причин. Поэтому нам прекрасно известно, какая методика должна быть задействована в конкретном случае.

Особенности лечения остеохондроза поясничного отдела

Самый общий подход к избавлению человека от этого заболевания или хотя бы облегчения его состояния состоит в реализации комплекса лечебных мероприятий. Медикаментозное лечение призвано устранить боль, снять воспаление и отеки. Понадобятся обезболивающие, лекарства, расслабляющие мышцы, препараты, выводящие лишнюю жидкость. Иммуномодуляторы помогут укрепить иммунную систему, а хондропротекторы – улучшить состояние хрящей.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника требуют физиотерапевтического лечения. В наших клиниках пациент может пройти курсы фонофореза, амплипульсотерапии, лазеротерапии, дарсонвализации. Чтобы позвоночник обрел былую гибкость, а мышцы, удерживающие его в правильном положении, укрепились, следует выполнять упражнения лечебной физкультуры. Какие именно – врач решает для каждого пациента.
Мануальные процедуры – важная составляющая лечения. Массаж и мануальные техники расслабляют мышцы, придают им необходимый тонус, улучшают кровообращение и насыщение кислородом.

СВЯЗЬ ПОЗВОНОЧНИКА И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

К мочевыделительной системе относят мочеточники и почки, мочевой пузырь, а также мочеиспускательный канал. Почки – это парный орган, главными функциями которого являются фильтрация крови и выделение из организма человека продуктов обмена. От каждой почки к мочевому пузырю идет мочевыводящий канал (мочеточник) длиной приблизительно 27–30 см. Мочевой пузырь располагается в проекции малого таза. Главная его функция – накопление и выведение мочи. Из мочевого пузыря выходит мочеиспускательный канал (уретра), длина которого у лиц мужского пола – 18–20 см. У женщин он намного короче (3–4 см), поэтому больше предрасположен к воспалению.

Стенка мочевого пузыря представлена тремя оболочками: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Мышечная ткань, выполняющая функцию выведения мочи (детрузор), состоит в свою очередь из трех слоев: наружного, внутреннего (продольного), а между ними – кругового, в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала формирующего внутренний сфинктер мочевого пузыря.

При акте мочеиспускания внутренний сфинктер может расслабиться только при сокращении детрузора. При этом мочеиспускательный канал под действием вклиненных в него круговых волокон укорачивается, что соответственно приводит к пассивному раскрытию внутреннего сфинктера. Уретра заканчивается наружным сфинктером, который состоит из поперечно-полосатой мускулатуры промежности. Его раскрытие подчиняется сознательному управлению.

Иннервация мочевого пузыря

Нервная регуляция акта опорожнения мочевого пузыря осуществляется за счет влияния вегетативной (парасимпатической и симпатической) и соматической нервной системы.

Симпатические клетки, которые иннервируют пузырь, находятся около позвоночника на уровне L1-L2 сегментов спинного мозга. Под влиянием симпатических нервов детрузор расслабляется, а внутренний сфинктер сокращается (способствует наполнению мочевого пузыря).

Парасимпатическая иннервация мочевого пузыря осуществляется от позвоночника на уровне копчиковых сегментов S2-S4 спинного мозга. Под ее действием детрузор сокращается, а внутренний сфинктер расслабляется (способствует мочевыделению).

Примитивный мочеиспускательный рефлекс замыкается в позвоночном канале на уровне S2-S4 и активируется через двигательные парасимпатические волокна.

Произвольный (сознательный) компонент акта мочеиспускания регулируется с помощью соматической иннервации (уровень S2-S4) и включает в себя управление наружным сфинктером и вспомогательными мышцами (мышцами диафрагмы, живота, таза).

Нейрогенный мочевой пузырь. Его типы при повреждении спинного мозга

Нейрогенным называют мочевой пузырь, функция которого была трансформирована определенной патологией его иннервации, что может быть следствием разрыва проводящих путей, которые осуществляют связь спинного мозга с контролирующими центрами в головном мозге. При спинномозговой травме функция мочевого пузыря зависит от уровня и степени травмы спинного мозга, от времени, которое прошло после повреждения.

В момент спинального шока (во время механического повреждения) мочевой пузырь отличается вялостью и отсутствием рефлексов, а сфинктер спазмирован (максимально сокращен). Пузырь не реагирует на различные виды раздражителей, детрузор не сокращается при повышении объема мочевого пузыря, моча скапливается и растягивает стенки пузыря. В этом случае необходимо применение катетера, так как присутствует риск развития острой задержки мочи.

После окончания фазы спинального шока при травме позвоночника и повреждении спинного мозга выше центров сегментарной иннервации мочевого пузыря (S2-S4, L1-L2) его рефлекторная активность возобновляется за счет самостоятельной деятельности спинномозговых центров. Поскольку сам рефлекс не нарушен, вырабатывается автоматизм мочевого пузыря. По мере его растяжения от накопленной мочи возникают должные раздражения рецепторов растяжения, которые в свою очередь возбуждают парасимпатические нейроны, иннервирующие детрузор. Возникают непроизвольное напряжение детрузора и атрофия сфинктеров. Моча опорожняется непроизвольно. Объем мочевого пузыря может немного уменьшиться, но образуемое детрузором давление становится достаточным для мочеиспускания. Чувство наполнения мочевого пузыря и позыв к акту мочеиспускания часто отсутствуют. В этом случае наблюдается периодическое недержание мочи при постоянной остаточной моче в пузыре.

Легкая степень периодического недержания мочи выражается императивными позывами к мочеиспусканию. В этих случаях при наличии позыва присутствует неспособность надолго удерживать мочу. Это чаще всего случается при неполном перерыве спинного мозга.

При травме парасимпатической иннервации мочевого пузыря (S2-S4) и соответствующих корешков нарушается акт рефлекторного опорожнения мочевого пузыря. Детрузор не сокращается, внутренний сфинктер закрыт под действием симпатической иннервации сегментов L1-L2. Мочевой пузырь наполняется, в то время как рефлекс не срабатывает. Если мочевой пузырь сильно переполнен, в результате механического растяжения внутреннего сфинктера моча самопроизвольно небольшими порциями вытекает наружу. При этом большое количество мочи остается в пузыре. Такой вид патологии врачи называют парадоксальным недержанием мочи, или вялым мочевым пузырем.

При травмах спинного мозга, которые приводят к нарушениям симпатической иннервации (сегменты L1-L2), может наблюдаться истинное недержание мочи. В этих случаях становится невозможным удерживать мочу. Она не накапливается в мочевом пузыре, а постоянно выделяется по каплям.

Источники: http://www.spinabezboli.ru/vistceralnye_mochepolovye_rasstroistva, http://zdravclinic.ru/bolezni/lecheniye-osteokhondroza-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika/, http://med.wikireading.ru/67419

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *