Новосибирск девушка скончалась от перелома позвоночника

Смелый, общительный, улыбающийся, про него говорят «наше чудо», «Богом данный», – Богдан. Ему 1 год. За три месяца до родов мама Наташа попала в страшную аварию. Поехали в Яровое, в машине – маленькая дочка, муж за рулем. Не справился с управлением – улетели в кювет, перевернулись несколько раз. Наталья – не пристегнута, вылетела через стекло.

Наталья Баранова, пациентка Федерального центра нейрохирургии: «Я помню, что удар был головой, было очень страшно, больше ничего не помню».

Очнулась в сельской больнице – перелом позвоночника. Санавиацией доставили в Барнаул, потом – домой, в Кемерово. Показывали одним врачам, другим. Кто возьмется?

Владимир Баранов, муж Натальи: «Никто на себя ответственность брать не хотел, да оперировать: «Родите, три месяца отлежит, прооперируем. Но беременную брать мы не будем!»

Случай редкий. Тяжелый. Взяли новосибирские врачи.

Алексей Евсюков, хирург нейрохирургического отделения №2 Федерального центра нейрохирургии: «Перелом был нестабильный, позвоночник не был фиксирован ни в какой плоскости, любое движение могло нарушить функцию спинного мозга».

Корсет – не в ее положении. Нужна операция. Но есть опасность.

Владимир Климов, заведующий нейрохирургическим отделением №2 Федерального центра нейрохирургии: «Необходимо продолжительное по времени нахождение на животе при проведении операции на позвоночнике. Сложность в том, что при проведении таких операций необходимо рентгеновское излучение».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Особая нагрузка легла на плечи анестезиологов – они следили за состоянием не одного пациента, а сразу двух. Здесь же в операционной работала и бригада акушеров-гинекологов – на случай, если что-то с малышом пойдет не так».

Операция длилась 4 часа. Работали максимально бережно. Щадящая доза облучения и наркоза. Нейрохирурги вживили в позвоночник 2 имплантата, 8 фиксирующих винтов. На следующий день после операции Наталья встала на ноги, еще через неделю – гуляла по отделению, по которому сегодня бегает ее Богдан. Для врачей Федерального центра нейрохирургии это – лучшая награда.

Из парка развлечений – прямиком в травмпункт. В Новосибирске в Роспотребнадзор и прокуратуру пожаловались на хозяев игрового центра. После того, как там пострадали дети. Родители считают, что комплекс строили на скорую руку и спешили открыться перед новогодними праздниками. Владельцы уверены: шум подняли на ровном месте с подачи конкурентов. Почему подобные инциденты в последнее время происходят с пугающей регулярностью?

Многочисленные ушибы и переломы – из спортивно-развлекательного центра дети вышли искалеченными. За один только день пострадало сразу трое малышей. Новосибирский парк открывали перед новогодними праздниками. Строители работали быстро, да так что даже забыли спрятать болты, арматуру и трубы. На носу был самый прибыльный сезон. День рождение восьмилетний Ваня встретил на больничной койке. Сухой бассейн оказался полупустым.

«Вот здесь у меня перелом. Бассейн с шариками. Там было много всего, там был небольшой бассейн, я точно в бассейн прыгнул», – рассказал пострадавший Иван Сафиулин.

«Инструктора там не было. Когда я спросила: ты выбрался из бассейна сам? Он сказал: да. Никто тебя не заметил по дороге? Он сказал: нет. Я подумала, поболит и перестанет», – поделилась мама мальчика Наталья Сафиулина.

Но не перестало. Дома мальчика стали мучить боли, в травмпункте наложили гипс. Ване пришлось пропустить утренник, затем тренировки, а теперь маленький дзюдоист не поедет на соревнования, к которым готовился несколько лет.

Полуторагодовалая Лера вынуждена лечить не только куклу Глашу, но и себя. Папе не дает обрабатывать ушиб. В развлекательном центре кроха бегала по матам, за ней – папа. Когда девочка облокотилась на подушку, та перевернулась.

«Вот, допустим, подушка, вот ребенок, она полетела, и вот он выступ. Она полетела, я ее хватаю за шиворот. Железный выступ там, как нож», – вспомнил папа малышки Александр Куршев.

От комментариев в центре администратор отказалась. Руководство предпочло отсидеться в машине. Судя по видео очевидцев, еще накануне здесь никакой обшивки не было, просто торчали железобетонные выступы. Видно, что сделали все наспех, остались даже какие-то стройматериалы. Соседний зал привести в порядок не успели. Из-под настила виднеются обломки цемента и огромные металлические болты.

Каждый год сотни малышей прыгают с аттракциона прямо на больничную койку. Катание с надувной горки для Вики Пимчевой из Тулы обернулось компрессионным переломом позвоночника. На спуске ребенка просто выбросило на ограждение. В Красноярске для посетителя сальто в мягкий бассейн стало смертельным. Меньше недели назад в тюменском центре развлечений после прыжка погибла девушка-подросток.

«Те, кто давали разрешение на эксплуатацию этого центра, не видят, что там происходит? Это же невооруженным глазом видно», – Александр Куршев.

А особых разрешений и не надо. Батуты юридически аттракционом повышенной опасности не являются. Считается, что это всего-навсего спортинвентарь. Минимум разрешительных документов, никаких проверок. Скандалом заинтересовался Роспотребнадзор. В ближайшее время в парке, вероятно, пройдет проверка.

Родители обратились и в прокуратуру. Директор центра уверен, что вся шумиха сфабрикована, и это происки конкурентов. И пообещал встретиться с нами позже и предоставить доказательства. Тем временем, в интернете пользователи делятся отзывами и призывают избегать парк развлечений – пожалеть детей.

Смелый, общительный, улыбающийся. Про него говорят «наше чудо», «Богом данный». Богдан. Ему 1 год.

За три месяца до родов – мама Наташа попала в страшную аварию. Поехали в Яровое. В машине – маленькая дочка. Муж за рулем. Не справился с управлением – улетели в кювет. Перевернулись несколько раз. Наталья — не пристегнута. Вылетела через стекло.

Наталья Баранова, Пациент Федерального центра нейрохирургии: «Я помню, что удар был головой, было очень страшно, больше ничего не помню».

Очнулась – в сельской больнице. Перелом – позвоночника. Санавиаций доставили в Барнаул. Потом – домой, в Кемерово. Показывали одним врачам, другим. Кто возьмется?

Владимир Баранов, Муж Натальи: «Никто на себя ответственность брать не хотел, да оперировать… – родите, три месяца отлежит, прооперируем. Но беременную брать мы не будем!»

Случай редкий. Тяжелый. Взяли новосибирские врачи.

Алексей Евсюков, Хирург нейрохирургического отделения №2 Федерального центра нейрохирургии: «Перелом был нестабильный, позвоночник не был фиксирован ни в какой плоскости, любое движение могло нарушить функцию спинного мозга».

Корсет — не в ее положении. Нужна операция. Но есть опасность.

Владимир Климов, Заведующий нейрохирургическим отделением №2 Федерального центра нейрохирургии: «Необходимо продолжительное по времени нахождение на животе, при проведении операции на позвоночнике. Сложность в том, что при проведении таких операций необходимо рентгеновское излучение».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Особая нагрузка легла на плечи анестезиологов – они следили за состоянием не одного пациента, а сразу двух. Здесь же в операционной работала и бригада акушеров-гинекологов, на случай, если что-то с малышом пойдет не так».

Операция длилась 4 часа. Работали максимально бережно. Щадящая доза облучения и наркоза. Нейрохирурги вживили в позвоночник 2 импланта, 8 фиксирующих винтов. На следующий день после операции — Наталья – встала на ноги. Еще через неделю – гуляла по отделению. По которому сегодня бегает ее Богдан. Для врачей федерального центра нейрохирургии – это лучшая награда.

Источники: http://www.nsktv.ru/news/medicine/novosibirskie_vrachi_prooperirovali_beremennuyu_patsientku_s_perelomom_pozvonochnika_311020170900/, http://www.1tv.ru/n/358543, http://novosibirsk.bezformata.com/listnews/patcientku-s-perelomom-pozvonochnika/62157223/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *