Остеопороз позвоночника кт или мрт

Остеопороз – патология, при которой уменьшается плотность костной ткани. В ходе развития болезни проявляется высокая хрупкость костей.

Но, коварность недуга заключается в бессимптомном протекании. Пациент узнает о наличии остеопороза случайно при лечении вывихов либо переломов. Какие же методы диагностирования применяются в современной медицине для выявления хрупкости костной ткани?

О диагностике

Для определения остеопороза применяются такие методы диагностирования:

  • рентгенография,
  • денситометрия,
  • КТ,
  • МРТ,
  • лабораторные исследования.

Долгие годы медики использовали для выявления различных патологических процессов, протекающих в костной системе человека рентгеноскопию. Однако, практика доказала, что этот способ, является малоинформативным в случае развития хрупкости кости. Рентген определяет наличие недуга на поздних стадиях.

Когда вся костная основа человека разрушена на треть. Более того, если болезнь не выявлена ранее, происходят необратимые изменения в осанке, положениях суставов.

К сожалению, многие врачи работают по старинке, используя для диагностирования остеопороза рентгеноскопию. Но, многочисленные отзывы подтверждают, что гораздо эффективнее в данном случае, является томография кости.

Выбирая, что лучше сделать рентген или МРТ позвоночника, однозначно следует отдавать предпочтение второму методу. Благодаря инновационному подходу, врач получает многочисленные снимки позвоночника и всего скелета в целом. Послойные изображения, получаемые в результате МРТ дают возможность оценить состояние костной ткани по всему организму.

Денситометрия

Зная, что лучше определяет наличие остеопороза: МРТ или рентген позвоночника, врач обязательно должен назначить пациенту денситометрию.

Это инновационный вид исследования плотности костной ткани. В ходе обследования, которое состоит из трех этапов, определяется уровень содержания кальция в организме человека. По результатам диагностирования врач получает точные данные о потерях костной массы. Даже, если это число не превышает 5%, денситометрия выявит это отклонение.

Лабораторные исследования

Дополнительно к рентгену или МРТ поясничного отдела позвоночника, назначают химический анализ крови и мочи.

При подозрении на остеопороз проводятся исследования на наличие и количество в организме таких веществ:

Выбирая МРТ, КТ или рентген позвоночника, врач, основываясь на всех результатах обследования ставит точный диагноз.

Таким образом

Для диагностирования остеопороза важно своевременно сделать необходимые анализы. Выбирая между МРТ и рентгеноскопией, современные медики однозначно делают выбор в пользу первого варианта.

И хотя рентгенография долгое время использовалась для выявления хрупкости костяной ткани, сегодня практика доказала, что данный метод не является информативным. Учитывая этот факт, для выявления патологических процессов в поясничном и других отделах позвоночника, рекомендуется использовать альтернативные методы диагностики.

Специфика остеопороза заключается в том, что лечение эффективно на наиболее ранних стадиях развития болезни, когда еще нет четко выраженных симптомов. Соответственно современная медицина направлена на разработку эффективных методов ранней диагностики, позволяющих увидеть минимальные колебания в структуре костной ткани. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать неинвазивные методики, то есть такие, которые не предусматривают хирургического вмешательства. Они более безопасны, легко применяются абсолютно для всех видов пациентов и могут использоваться неоднократно. К таким методикам относится: костная денситометрия, рентген, МРТ, КТ и лабораторная диагностика. Костная денситометрия является самым современным и точным методом диагностики плотности костной ткани. Она наиболее эффективна при измерении количества кальция – основного строительного материала кости. Существует несколько методов денситометрии, однако у нас этой методике посвящена отдельная статья, поэтому сейчас мы не будем детально на ней останавливаться.

Рентген при остеопорозе

Наиболее доступный метод диагностирования хрупкости костей. При использовании данной методики делается рентгенограмма позвоночника (в двух проекциях), костей черепа, кистей рук и таза. Признаком остеопороза является снижение интенсивности цвета костей на снимках, а также деформация позвонков. Стоит учитывать, что оценка «прозрачности» кости на снимке достаточно субъективна. Поскольку человеческий глаз в состоянии различить изменения цвета, когда костная масса уменьшается до отметки минимум 40%.

Использование МРТ и КТ

В основе работы компьютерного томографа (КТ) также лежит рентгеновское облучение, однако он считается более точным, чем рентгенография. Компьютерная томография отражает не только состояние кости, но и мягких тканей: нервных корешков, спинного мозга и других. МРТ (магниторезонансная терапия) относится к неинвазивным методам и не связана с рентгеновским облучением. С ее помощью можно очень точно увидеть костную структуру позвоночника и скелета в целом. Кроме того, она послойно отображает состояние мягких тканей.

Анализ крови на остеопороз

Лабораторные методы диагностики направлены на оценку фосфорно-кальциевый обмен в организме. Естественно, что обычному человеку без медицинского образования, результаты обследования мало о чем скажут. Поэтому далее мы дадим расшифровку некоторых основных показателей.

Общий показатель кальция

Кальций является основным элементом синтеза костной ткани в организме. Именно снижения его уровня в крови со временем приводит к повышенной хрупкости костей. Болезнь на различных стадиях способна влиять на его концентрацию в организме. Общепринятая норма этого микроэлемента в крови – 2,2-2,65 ммоль/л.

Неоганический фосфор

Входит в состав кости и принимает участие в ее синтезе. Содержится в организме в виде солей. 85% всего вещества содержится в костях. Различные патологии костной ткани могут влиять на его уровень в организме. Норма – 0,85-1,45 мкмоль/л.

Остеокальцин

Это неколагеновый белок, который вырабатывается в организме и выполняет одну из ключевых ролей при минерализации костной структуры. Колебания уровня белка в крови могут стать показателем развития того или иного заболевания кости, в том числе и остеопороза. Норма остеокальцина для мужчин и женщин отличается. Причем у женщин показатели колеблются в различные периоды жизни. Нормальные показатели белка:

  • мужчины – 12,0 — 52,1 нг/мл;
  • женщины в период пременопаузы – 6,5 — 42,3 нг/мл;
  • женщины в период постменопаузы – 5,4 — 59,1 нг/мл.

Паратгормон

Этот гормон синтезируется паращитовидными железами и участвует в регулировке обмена кальция и фосфора. Концентрация этого гормона в крови позволяет достаточно точно определить форму болезни. В норме уровень гормона в крови составляет 9,5-75,0 пг/мл (0,7 — 5,6 пмоль/л).

Деоксипиридонолин (ДПИД)

Специфический маркер, который обозначает уровень разрушения структуры кости. Особенно сильно его уровень поднимается при развитии постменопаузального остеопороза. Показатели маркера в норме:

  • мужчины – 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль;
  • женщины – 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль.

Нормальные показатели остеокальцина:

  • мужчины 12,0 — 52,1 нг/мл;
  • женщины пременопауза 6,5 — 42,3 нг/мл;
  • женщины постменопауза 5,4 — 59,1 нг/мл.

Кроме определения формы и стадии развития остеопороза, лабораторные методы также позволяют определить риск переломов у больного. На этот показатель непосредственно влияет уровень кальция в крови. Также следует отметить, что в отличии от рентгенографии, анализ крови позволяет определить развитие заболевания на ранних стадиях.

Кому стоит пройти диагностику?

Поскольку остеопороз в любом его проявлении на ранних стадиях не имеет четко выраженных симптомов, систематическую диагностику рекомендовано проходить всем мужчинам и женщинам после 50 лет. Врачи советуют проходить обследование раз в 1-2 года. А также при появлении косвенных признаков болезни обратиться к врачу. Помните, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем эффективней лечение!

В настоящее время существует большое количество методов диагностики, что позволяет всесторонне изучить заболевание. В последнее время все чаще используются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Их назначают для подтверждения или опровержения подозрений на определенные заболевания.

Способ диагностики выбирают в зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента. Во многих случаях только томография способна в полной мере показать, что происходит с человеком. Что же лучше при диагностике — МРТ или КТ позвоночника?

Принцип действия магнитно-резонансного томографа

При использовании МРТ-диагностики на организм человека воздействует магнитное поле. Из-за него атомы водорода, находящиеся в теле обследуемого, изменяют свое положение. Они не покидают своих мест, но поворачиваются так, что выстраиваются в соответствии с магнитным полем.

Аппарат считывает полученные данные о вызванных импульсами колебаниях. Информация преобразуется в трехмерные черно-белые изображения органов, тканей. На основе полученных реакций томограф может определить даже мельчайшие повреждения, четко установить их границы, отобразить произошедшие изменения.

МРТ может использоваться для профилактических осмотров с целью:

  • выявления начинающихся проблем со здоровьем;
  • выяснения состояния кровеносных сосудов, спинного мозга, костных тканей;
  • отслеживания изменений, происходящих под влиянием профессиональных вредных факторов, токсических поражений или тяжелых условий работы;
  • наблюдения за зарождающимися опухолями.

Также данный вид томографии используется для диагностики заболеваний.

Принцип действия компьютерной томографии

По сути, КТ — это модифицированная и улучшенная рентгеноскопия. При этом снижена интенсивность облучения пациента. Пучок более направленный и «просвечивает» меньшую область. Правильное направление лучей позволяет получить полное изображение органа. Однако чем больше область, которую необходимо сканировать, тем выше лучевая нагрузка.

Чтобы сформировалась правильная трехмерная «картинка», пучок несколько раз проходит вокруг тела больного. При этом часть излучения поглощается. Чем выше плотность тканей, тем меньше лучей проходит через них. В результате на изображении получаются области более темные или светлые. Аппарат обрабатывает полученные данные и выдает на экране объемное изображение исследуемых органов.

Главное отличие этих методов друг от друга — в используемом способе получения изображения. При работе с МРТ врач в большей степени видит химическую структуру органа (как выстроены атомы водорода). В случае с КТ — наблюдает за физическими проявлениями болезней.

Томография при заболеваниях позвоночника

МРТ и КТ используют для диагностики заболеваний позвоночника путем исследования шейного отдела, грудного, пояснично-крестцового. Врач может выписать направление на томографию при наличии следующих симптомов:

  • травмы позвоночника;
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • имеющиеся дегенеративные заболевания, например, остеохондроз;
  • протрузии или грыжи межпозвонковых дисков, подозрения на них;
  • стенозы канала спинного мозга;
  • подозрение на образование опухолей (добро- или злокачественных);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • воспалительные процессы в области позвоночника;
  • нарушения крово- и лимфотока.

В каких случаях целесообразно назначение МРТ

Поскольку МРТ и КТ имеют различный механизм действия, каждый из видов диагностики будет эффективен при определенных заболеваниях. Так, МРТ сможет дать максимум информации в следующих случаях:

  • при любых поражениях спинного мозга;
  • при развитии опухолей, добро- и злокачественных новообразований;
  • когда необходимо выяснить состояние мышечной ткани;
  • при различных заболеваниях позвоночника;
  • когда нужно получить информацию о состоянии связок и суставов;
  • при необходимости определения стадии рака;
  • МРТ показана при непереносимости рентгеноконтрастного вещества;
  • при инсультах, воспалении и опухолях мозга;
  • чтобы выявить проблемы с внутричерепными нервами;
  • для диагностики состояния мозга, его отделов.

В каких случаях более информативна компьютерная томография

В некоторых случаях предпочтительнее использование КТ. Данный вид исследования поможет собрать максимум данных при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • внутричерепные гематомы;
  • повреждения костей основания черепа;
  • травмы мозга;
  • различные заболевания позвоночника, например, остеопороз, сколиоз;
  • повреждения костных структур;
  • для обследования больных, имеющих металлические имплантаты;
  • для уточнения рентгенограмм грудной клетки, если имеются какие-либо неточности или возникают сложности при трактовке;
  • перед оперативными вмешательствами, особенно в области мягких тканей.

О чем нужно предупредить врача

Есть ряд противопоказаний для проведения процедур. Так, МРТ запрещено делать, если:

  • в теле имеются металлические имплантаты;
  • вживлены различные электронные приборы, например, кардиостимулятор (магнитное поле, образующееся во время процедуры, может нарушить работу жизненно важной аппаратуры);
  • масса тела превышает допустимые нагрузки на оборудование (свыше 200 кг);
  • при клаустрофобии;
  • имеются заболевания, из-за которых пациент не может долгое время находиться в одном положении;
  • в теле имеются металлические осколки;
  • слуховой аппарат также способен исказить получаемые данные;
  • при наличии металлических зубных протезов или коронок;
  • если есть кава-фильтры.

Также противопоказанием может стать беременность, т. к. влияние магнитного поля на организм человека еще не до конца изучено.

При рентгене противопоказаний намного меньше, чем отличается КТ от МРТ. Это период беременности и вскармливания грудью.

В обоих случаях необходимо снимать с себя все металлические предметы и украшения, т. к. из-за них изображение может получиться нечетким, могут образоваться пятна и т. д. Это приведет к неправильному толкованию результатов. В результате может быть установлен неверный диагноз или потребуется дополнительный осмотр.

Многих беспокоит вопрос: «МРТ или КТ определенного отдела позвоночника — что лучше?» Оба вида томографии весьма информативны. Однако для каждого типа поражения предпочтителен определенный тип диагностики. В целом уровни информативности КТ и МРТ находятся приблизительно на одном уровне.

Оба метода диагностики могут использоваться с контрастным веществом. Его использование позволяет выявить различные новообразования, проследить за развитием опухолей, различить даже мельчайшие сосуды. Хорошо видны метастазы, стенозы, воспаления и закупорки.

Различаются методы диагностики по уровню информативности в зависимости от типа тканей. МРТ четко фиксирует процессы, происходящие в мягких тканях, хрящах, сосудах. КТ более четко показывает состояние костей, качественно определяет места кровотечений, их интенсивность. Также рентгенограмма хорошо отражает нарушения в нервных тканях.

В некоторых случаях для получения максимально полной информации необходимо использовать оба вида исследования. В каких-то ситуациях КТ или МРТ может оказаться неинформативной.

Есть разница и в цене. МРТ значительно дороже КТ. Поэтому, как правило, ее проводят по показаниям врачей. С другой стороны, рентгенографию нельзя сделать просто так, для профилактики, т. к. она создает лучевую нагрузку на организм.

Что безопаснее

Кроме вопроса: «Что лучше — МРТ или КТ?», есть еще один важный: какой вид исследований безопаснее?

С одной стороны, влияние рентгеновского излучения хорошо изучено, известны все побочные действия. Поэтому легко составить примерный график проведения процедуры так, чтобы снизить вредное воздействие лучевой нагрузки.

Воздействие магнитного резонанса на организм еще плохо изучено. Окончательные данные можно будет получить только через несколько десятков лет, когда будет собрано и проанализировано достаточное количество информации.

С другой стороны, на данный момент более безопасным способом диагностики считается магнитно-резонансная томография, т. к. нет лучевой нагрузки. Ее можно использовать несколько раз за короткий промежуток времени без последствий для организма.

Однозначно сказать, что КТ или МРТ для исследования позвоночника лучше или хуже, нельзя, т. к. каждый способ диагностики предназначен для решения определенного спектра задач. В зависимости от того, на какое заболевание есть подозрения, назначают тот или иной вид томографии. В некоторых случаях достаточно только снимков для постановки диагноза, в других — необходимы дополнительные обследования.

Источники: http://rentgenovski.ru/vidy/pozvonochnik/mrt-rentgen, http://grizhy.ru/osteoporoz/analiz-na-osteoporoz/, http://mrtu.ru/obshhaya-informatsiya/chto-luchshe-mrt-ili-kt-pozvonochnika.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *