Пункция головного мозга что это такое

Пункция головного мозга не является опасной процедурой. Проводится для обнаружения в мозге гнойников. Однако во время проведения пункции головного мозга возможны и осложнения. Это занесение в мозг инфекции; повреждение сосудов; проникновение гноя в желудочки мозга.

Чтобы не нанести вред здоровью человека, необходимо во время процедуры соблюдать правила:

• Чтобы не ранить сосуды, для пункции используется специальная игла с тупым концом;

• Пункция должна проводиться на определенной глубине (максимум 4 сантиметра), это не позволит гною проникнуть в боковые желудочки мозга.

Для процедуры надо приготовить две иглы на тот случай, если одна игла в процессе пункции забьется мозговой тканью. Игла должна быть широкой. Не любой иглой можно будет высосать гной из гнойника, для этого хорошо подойдет специальная игла с мандреном.

Техника выполнения процедуры

Начинать пункцию лучше всего в той области мозга, где наиболее возможно образование гнойников:

• В нижней части височной доли;

• Над барабанным пространством;

• Над сосцевидным отростком.

При проведении пункции в области лобной доли врач направляет иглу в боковую сторону, вверх и назад. Во время пункции в височной доле игла должна проходить вверх, назад и вперед. Если в области мозга есть абсцесс, содержимое легко выводится через иглу. Для исследований также проводится спинномозговая пункция. Ее проводят в следующих случаях:

• Травмы спинного мозга;

• Раковые опухоли мозга;

Пациент должен обязательно сообщить врачу о том, принимает ли он какие-либо лекарственные препараты, есть ли аллергия на анестезию и еще какие-нибудь лекарства, врачу важно знать, имеются ли у больного проблемы со свертываемостью крови. Нельзя проводить пункцию в следующих случаях:

• Гематомы внутри черепа;

• Абсцесс головного мозга;

• Большая потеря крови;

• Отек головного мозга;

• Наличие инфекционных и гнойных образований в спине;

• Пролежни в области поясницы;

• Травмы головного мозга.

Во время процедуры пациент должен лежать на левом боку. Перед процедурой больной должен сходить в туалет. Спину необходимо сильно согнуть дугой. Врач вводит иглу между позвонками поясницы в спинномозговой канал. При помощи шприца и специальной иглы из спинного мозга берется небольшое количество жидкости для проведения исследований или вводятся лекарственные препараты. При исследовании жидкости обращается внимание на ее цвет, прозрачность, состав, уровень глюкозы, белка. При инфекционных заболеваниях производится посев.

После пункции головного мозга

После процедуры могут наблюдаться следующие симптомы:

• Боли в области спины;

• Иногда бывает рвота;

• Нарушение сердечно-сосудистой деятельности;

• Проблемы с дыханием.

Очень важно проводить данную процедуру правильно, так как при ошибках в процессе пункции и после нее могут возникнуть серьезные осложнения. Очень важны правильное положение пациента, точный выбор области, где именно будет проводиться процедура. После пункции необходимо хорошо обработать место, где был сделан прокол, и наложить стерильную повязку. Во время процедуры пациент не должен ощущать боли и дискомфорта. Возможно, что он будет чувствовать, как игла проходит под кожу и между позвонками, но эти ощущения не должны сопровождаться болью. Специалисты нашей клиники проведут пункцию мозга эффективно и безболезненно. Приходите в нашу клинику и не стоит бояться осложнений!

Неврология относится к одной из сложных отраслей медицины. По мере развития науки и техники появляются все новые и новые методики исследований нервной системы. Одной из самых информативных процедур в изучении заболеваний нервной системы является пункция головного мозга. Однако это исследование несет в себе и ряд опасностей.

Что такое пункция? Это инвазивное исследование головного мозга, при котором иглу вводят в полость желудочков мозга с диагностической или лечебной целью:

  1. С диагностической целью проводится вентрикулярная пункция для забора спинномозговой жидкости, содержащейся в желудочковой системе мозга для ее дальнейшего изучения.
  2. Лечебная пункция желудочков мозга проводится для экстренной разгрузки желудочковой системы и снижения внутричерепного давления, в редких случаях применяется для введения в полость желудочков лекарственных препаратов.

Иногда в полость желудочков вводят контрастное вещество, это делают для проведения вентрикулографии.

Пункцию проводят при травмах головы, воспалительных заболеваниях нервной системы, нарушениях ликвородинамики и множестве других заболеваний головного мозга.

Единственное противопоказание для проведения вентрикулярной пункции — это двустороннее опухолевое образование желудочков мозга.

Исходя из анатомического строения мозга, существует несколько возможных вариантов пункции. Пунктировать можно передние, задние и нижние рога боковых желудочков. Чаще всего проводят пункцию передних и задних рогов, нижние же пунктируют в том случае, если предыдущая пункция не имела должного успеха. Место пункции выбирают исходя из патогенного процесса, анатомических особенностей и целей которые ставит перед собой нейрохирург.

Перед проведением пункции пациента заранее готовят к процедуре. Накануне исследования вечером проводят очистительную клизму, волосы сбривают наголо. В день пункции больному нельзя есть и пить. Вентрикулярную пункцию делают под местной анестезией. Если у пациента нет аллергической реакции, используют 2% раствор новокаина. В любом случае, пробу на новокаин делают повторно перед проведением процедуры. Если у врача есть сомнение относительно аллергии на препарат, его заменяют на другой анестетик.

Вентрикулярная пункция переднего рога бокового желудочка проводится в следующем порядке:

  • положение больного лежа на спине лицом вверх, если пункцию делают пациенту с подозрением на новообразование в головном мозге, его укладывают на здоровую сторону;
  • голову больного немного приводят к груди;
  • нейрохирург дважды обрабатывает кожу головы раствором йода;
  • наметив линию, которая проходит параллельно стреловидному шву через точку Кохера, обрабатывает ее 1 % раствором бриллиантовой зелени. Затем операционное поле накрывают стерильной простыней.

Точка Кохера – это точка на волосистой части головы, которая располагается на 2 см кпереди и 2 см кнаружи от точки пересечения коронарного и сагиттального швов. Она определяется пальпаторно.

  • В месте предполагаемого надреза проводят местную анестезию, вводят раствор новокаина;
  • кожу разрезают скальпелем, выпиливают трепанационное окно в кости;
  • аккуратно крестообразно надрезают твердую мозговую оболочку. Кровотечение чаще всего останавливают путем втирания в кость воска, но более эффективна электрокоагуляция;
  • специальную мозговую канюлю вводят в мозг на глубину от 3 до 6 см параллельно образно проведенной линии. Когда нейрохирург прокалывает стенку бокового желудочка, он ощущает легкий провал.
  • из канюли начинает сочится желтоватая жидкость – это ликвор. Как только нейрохирург убедился, что находится в полости желудочка, иглу надежно фиксируют. Объем и скорость вытыкаемого ликвора регулируют специальным приспособлением – мандреном.

Очень важно чтобы ликвор вытекал медленно, каплями. Если давление в полости желудочка высокое спинномозговая жидкость будет бить струей, этого нельзя допускать. Быстрое опорожнение желудочков чревато неврологическими последствиями для больного. Жидкость спускают по капле, оптимальный уровень давления в желудочке считается при достижении «пульсирующей капли». Для исследования забирают 3-5 мл спинномозговой жидкости.

Стоит обратить особое внимание, что параллельно с подготовкой зала для пункции, готовят и большую операционную, так как всегда существует опасность попадания воздуха в желудочек, слишком глубокого прокола, повреждения кровеносного сосуда. Если в ходе пункции возникает подозрение на одно из этих осложнений, пациенту проводят открытую операцию на мозге.

Помимо этого метода существует еще несколько вариантов доступа к переднему рогу боковых желудочков: по Доглиотти и по Геймановичу. Оба эти варианта чаще используют в детской хирургии. Метод по Доглиотти предполагает проникновение в желудочки мозга через орбиту, а Гейманович предложил пунктировать через нижний участок височной кости.

При доступе по Доглиотти и по Геймаровичу пункцию можно проводить многократно, чего нельзя делать при стандартном виде доступа.

Детям до года пункцию проводят через незакрытый большой родничок, при этом отпадает необходимость надрезать кожу. Однако в данном случае существует риск образования свища, для профилактики перед проколом кожу отодвигают от места вкола.

Вентрикулярная пункция заднего рога

При проведении этого вида пункции выполняют следующие действия:

  • больной располагается на животе лицом вниз. Голову фиксируют так, чтобы сагиттальный шов находился четко в срединной плоскости;
  • подготовка операционного поля такая же, как при пунктировании переднего рога бокового желудочка: голову обрабатывают раствором йода, обкладывают стерильными салфетками и простыней;
  • надрез производят параллельно стреловидному шву. Разрез должен быть сделан таким образом, чтобы точка Денди находилась точно по середине. Для этого вида вентрикулопункции используют иглу № 18.
  • иглу вводят под углом так, чтобы острие было направленно в наружно-верхний край орбиты. Глубина проникновения в мозг 5-7 см. У детей с выраженной гидроцефалией глубина проникновения значительно меньше и едва достигает 3,5 см.

Вентрикулопункция нижнего рога

Методика проведения этого вида пунктирования головного мозга, мало чем отличается от предыдущих двух. Пациента укладывают на бок, операционное поле представляет собой половину головы вместе с ушной раковиной. Разрез делают на 3,5 см выше и 3 см кзади от наружного слухового хода. Затем также выпиливают участок кости, рассекают твердую мозговую оболочку и вводят пункционную иглу. Максимальная глубина погружения иглы 4 см, направление — к верхнему краю ушной раковины противоположной стороны.

Возможные осложнения

Пункция боковых желудочков головного мозга, как и любая другая операция, таит в себе ряд опасностей. Наиболее частые осложнения это:

  1. При проникновении в полость черепа, а затем рассечении твердой мозговой оболочки часто возникает кровотечение, однако его не всегда удается сразу заметить и ликвидировать, в результате чего могут возникать гематомы.
  2. Повреждение сосудов вещества мозга.
  3. При значительном оттоке спинномозговой жидкости велик риск смещения структур мозга.
  4. Отек мозга.

Перед проведением процедуры нейрохирург учитывает все возможные риски.

Пункция желудочков головного мозга (вентрикулярная пункция) — это оперативное вмешательство, которое осуществляется с диагностической целью (забор ликвора для исследования) или для введения в желудочки головного мозга лекарственных или контрастных веществ. Данная хирургическая манипуляция позволяет диагностировать различные патологии головного мозга (абсцессы, новообразования, повышенное внутричерепное давление и пр.) и назначить корректное лечение.

  • Показания к вентрикулярной пункции
  • Методика проведения вентрикулярной пункции

Вентрикулярная пункция осуществляется в условиях операционной с применением инфильтрационной анестезии или наркоза. Для проведения данной хирургической манипуляции нет возрастных ограничений. В большинстве случаев местом внедрения пункционной иглы является передний или задний рог бокового желудочка. Желудочки головного мозга продуцируют спинномозговой ликвор, их пункция дает возможность выявить наличие многих патологических процессов в головном мозге. Данное хирургическое вмешательство выполняет невропатолог или нейрохирург.

Показания к вентрикулярной пункции

Пункция желудочков головного мозга показа в таких случаях:

  • при необходимости получения биообразцов ликвора из головного мозга для лабораторного исследования;
  • для измерения ликворного давления внутри черепа;
  • с целью шунтирования и дренирования боковых желудочков головного мозга;
  • при введении контрастного вещества для осуществления вентрикулографии;
  • при экстренной эвакуации ликвора с целью снижения внутричерепного давления при дисфункции его оттока;
  • при оперативном вмешательстве на желудочках головного мозга с использованием вентрикулоскопа.

У детей в раннем возрасте данная операция помогает бороться с гидроцефалией.

Методика проведения вентрикулярной пункции

  1. Перед началом операции проводится психологическая подготовка пациента, уточняется наличие чувствительности к анестезирующим препаратам, проводится проба на анестетик.
  2. Для инфильтрационного обезболивания при вентрикулопункции обычно используется лидокаин или его модификации, в зависимости от их переносимости пациентом.
  3. В условиях операционной определяется точка, в которой будет накладываться отверстие для пункции. Как правило, целевая точка находится на 3 см вверх и на 3 см кзади от входа в наружный слуховой проход, ее локализация зависит от того, передний или задний рог необходимо пунктировать.
  4. Операционное поле обрабатывается раствором йода и обкладывается стерильными салфетками.
  5. Доктор рассекает мягкие ткани головы (разрез составляет примерно 4 см), края разреза разводятся расширителем Янсена, накладывает фрезевое отверстие.
  6. Далее хирург выполняет разрез твердой мозговой оболочки и в мозг внедряется игла для вентрикулопункции. Канюля пункционной иглы перемещается параллельно сагиттальной плоскости в сторону внутреннего слухового прохода, при пункции переднего рога, или в сторону верхненаружного края глазницы, в случае пункции заднего рога.
  7. После извлечения мадрена из иглы вымеряется ликворное давление, также доктор визуально оценивает качество спинномозговой (цвет, консистенцию). В норме при пункции мозговых желудочков выделяется прозрачная бесцветная жидкость с определенным количеством белковых клеток (количество белка зависит от уровня ликворной системы).

Данное оперативное вмешательство может осложниться неотложным состоянием пациента (резким отеком или гематомой головного мозга), поэтому наряду с подготовкой операционной к вентрикулопункции, готовится набор инструментов и медикаментов для неотложной помощи и трепанации черепа. Для исключения осложнений пациенту могут выполнить КТ или МРТ зоны головного мозга. Даже в случае успешно проведенного оперативного вмешательства, пациент должен находиться под динамическим наблюдением у доктора.

Пункция головного мозга не является опасной процедурой. Проводится для обнаружения в мозге гнойников. Однако во время проведения пункции головного мозга возможны и осложнения. Это занесение в мозг инфекции; повреждение сосудов; проникновение гноя в желудочки мозга.

Как избежать осложнений?

Чтобы не нанести вред здоровью человека, необходимо во время процедуры соблюдать правила:

• Обязательная дезинфекция и обработка твердой оболочки мозга сначала перекисью, затем йодом;

• Чтобы не ранить сосуды, для пункции используется специальная игла с тупым концом;

• Пункция должна проводиться на определенной глубине (максимум 4 сантиметра), это не позволит гною проникнуть в боковые желудочки мозга.

Для процедуры надо приготовить две иглы на тот случай, если одна игла в процессе пункции забьется мозговой тканью. Игла должна быть широкой. Не любой иглой можно будет высосать гной из гнойника, для этого хорошо подойдет специальная игла с мандреном.

Техника выполнения процедуры

Начинать пункцию лучше всего в той области мозга, где наиболее возможно образование гнойников:

• В нижней части лобной доли;

• В нижней части височной доли;

• Над барабанным пространством;

• Над сосцевидным отростком.

При проведении пункции в области лобной доли врач направляет иглу в боковую сторону, вверх и назад. Во время пункции в височной доле игла должна проходить вверх, назад и вперед. Если в области мозга есть абсцесс, содержимое легко выводится через иглу. Для исследований также проводится спинномозговая пункция. Ее проводят в следующих случаях:

• Травмы головного мозга;

• Травмы спинного мозга;

• Раковые опухоли мозга;

Пациент должен обязательно сообщить врачу о том, принимает ли он какие-либо лекарственные препараты, есть ли аллергия на анестезию и еще какие-нибудь лекарства, врачу важно знать, имеются ли у больного проблемы со свертываемостью крови. Нельзя проводить пункцию в следующих случаях:

• Гематомы внутри черепа;

• Абсцесс головного мозга;

• Большая потеря крови;

• Отек головного мозга;

• Наличие инфекционных и гнойных образований в спине;

• Пролежни в области поясницы;

• Травмы головного мозга.

Во время процедуры пациент должен лежать на левом боку. Перед процедурой больной должен сходить в туалет. Спину необходимо сильно согнуть дугой. Врач вводит иглу между позвонками поясницы в спинномозговой канал. При помощи шприца и специальной иглы из спинного мозга берется небольшое количество жидкости для проведения исследований или вводятся лекарственные препараты. При исследовании жидкости обращается внимание на ее цвет, прозрачность, состав, уровень глюкозы, белка. При инфекционных заболеваниях производится посев.

После пункции головного мозга

После процедуры могут наблюдаться следующие симптомы:

• Боли в области спины;

• Иногда бывает рвота;

• Нарушение сердечно-сосудистой деятельности;

• Проблемы с дыханием.

Очень важно проводить данную процедуру правильно, так как при ошибках в процессе пункции и после нее могут возникнуть серьезные осложнения. Очень важны правильное положение пациента, точный выбор области, где именно будет проводиться процедура. После пункции необходимо хорошо обработать место, где был сделан прокол, и наложить стерильную повязку. Во время процедуры пациент не должен ощущать боли и дискомфорта. Возможно, что он будет чувствовать, как игла проходит под кожу и между позвонками, но эти ощущения не должны сопровождаться болью. Специалисты нашей клиники проведут пункцию мозга эффективно и безболезненно. Приходите в нашу клинику и не стоит бояться осложнений!

Источники: http://spina-doctor.ru/punkciya-golovnogo-mozga-dlya-chego-delayut/, http://www.mosmedportal.ru/article/punktsiya-zheludochkov-golovnogo-mozga/, http://xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai/пункция-головного-мозга

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *