Синдром верхней апертуры грудной клетки

Грудная клетка состоит из позвонков, ребер и грудины. Имеются специальные отверстия, которые называются апертуры. Именно через них проходят нервы и сосуды. В груди их две: верхняя и нижняя апертуры. Первая образуется при помощи ключицы, первого ребра, мышц и грудного позвонка.

Такое строение считается анатомически важным. Благодаря ему все функции осуществляются максимально точно. Данное строение обеспечивает работу легких, сосудов, нервов, а также других органов, которые рядом находятся.

Иногда те соединения, которые проходят через отверстие, могут защемляться. Именно из-за этого возникает синдром верхней апертуры грудной клетки.

Причины появления

Как уже было сказано, синдром появляется из-за того, что у человека зажимается сосудисто-нервный узел. Ущемление может вызываться различными причинами. Например, человек слишком долго сидит либо же, наоборот, физически активен. К провоцирующим факторам следует отнести перелом ребер, ключиц, смещение позвонков.

У некоторых больных возникает нервное сдавливание. Подобное происходит из-за сужения нервного волокна. В таком случае заболеванию присуща яркая симптоматика.

Ущемление венозного и артериального типа случается достаточно редко. Причиной синдрома верхней апертуры грудной клетки подобного типа считается не только обычное сдавливание, но и также тромбообразование.

Если вовремя не вмешается врач, то могут возникнуть тяжелые последствия.

То, как именно проявляется патология, и насколько сильно заметны симптомы, полностью зависит от того, какая структура была ущемлена. Если был зажат нерв, то возникнет чувство онемения конечности, покалывание, нарушение чувствительности, боль, проблемы с микромоторикой пальцев и в целом с движением руки. Появится сильная усталость.

Симптомы синдрома верхней апертуры грудной клетки сосудистого типа довольно тяжелые. Подобная патология возникает редко, но приносит больше дискомфорта. Например, рука может опухнуть, возникнет сильный болевой эффект, онемение, поднимется давление.

Если у пациента артериальное сдавливание, то рука потеряет чувствительность, приведет к сильнейшим болям, а также к цианозу. В том случае, если быстро не помочь пациенту, у него возникнет некроз тканей и различные ишемические изменения.

Диагностика

К сожалению, диагностика синдрома верхней апертуры грудной клетки, причины которого уже описаны выше, довольно сложная. Это связано с тем, что вся симптоматика присуща и другим сосудистым, нервным заболеваниям.

Для начала врач должен узнать все нюансы симптомов, насколько они сильны и длительны, а затем провести комплексное обследование. Обязательно нужно провести исследование, которое позволит понять, какой объем движений способна совершать рука и плечо. Также используется прием Эдсона. Больной должен поднять руку максимально вверх. Врач в это же время на лучевой артерии замеряет пульс около запястья. Если речь идет о наличии синдрома верхней апертуры грудной клетки, то пульсация будет отсутствовать.

Для того чтобы уточнить диагноз, следует провести рентген шеи или же плеча, УЗИ, проверить состояние нервов и сосудов. Для последнего применяется томография компьютерного и магнитно-резонансного типов. Также иногда назначается флебография.

Лечение синдрома

Лечение синдрома верхней апертуры грудной клетки полностью зависит от того, каковы его причины появления и насколько выражены симптомы. Если сосуды сдавливаются из-за добавочного ребра, то желательно сначала устранить причину.

В других случаях специалисты рекомендуют заниматься физическими упражнениями. Это позволит укрепить мышцы в области верхней апертуры. Чтобы снизить давление на пораженные сосуды и нервы, желательно делать упражнения, рассчитанные на тренировку плечевого сустава.

Иногда врач прописывает медикаменты, которые позволят снизить симптоматику. Это могут быть обезболивающие (например, «Ибупрофен» или же «Аспирин»), противовоспалительные средства, релаксанты для мышц.

Назначаются массажи и другие тепловые процедуры. Если болезнь находится на ранней стадии, то все вышеописанные методы облегчат состояние пациента. Если же методы не помогли, то приступают к проведению операции.

Хирургическое вмешательство

Если причиной синдрома верхней апертуры грудной клетки стало добавочное или первое ребро, то его удаляют. Это позволит расширить пространство для сосудов и нервов, соответственно, ликвидируется и ущемление. Также при определенных показаниях могут рассекаться небольшие мышцы, которые прикрепляются к ребрам.

В том случае, если причиной является появление тромба в вене, проводится специальная процедура – тромболизис. Она проводится при помощи специального вещества, которое вводят в вену. Оно должно разрушить образовавшийся тромб.

Если ситуация сильно запущенная и зажатая артерия стала разрушаться, то хирург может попытаться восстановить ее. Проводится шунтирование. Для удачно проведенной процедуры используется подкожная вена, которая находится на бедре. Сосудистые пути подшиваются. За счет этой процедуры кровоток восстанавливается.

Отличным методом восстановления нормального функционирования артерии является ангиопластика, которую проводят вместе со стентированием. Этот метод заключается во введении катетера с баллончиком на конце. Проходить он должен через бедренную артерию. Далее врач должен довести катетер до места сужения артерии. Когда баллончик начинает надуваться, ущемленный участок увеличивается. Для обеспечения работы артерии может устанавливаться проволока, имеющая форму цилиндра. Она будет каркасом.

Компрессионный синдром

Компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки считается неврологическим заболеванием, которое вызывает боли в руке, шее, плечах или кистях. Неприятные ощущения провоцируются ущемлением плечевого сплетения и рядом проходящих сосудов. Определенных методов диагностики нет. При лечении применяются анальгетики, а также физиотерапия. В тяжелых случаях врач может настоять на проведении операции, которая позволит восстановить функционирование сосудов и нервов.

Синдром верхней апертуры грудной клетки

Верхней апертурой грудной клетки называют область между верхним ребром и ключицей. В этом пространстве расположен целый пучок мышц, сосудов и нервных ответвлений, проходящих к верхним конечностям и отвечающих за чувствительность и двигательную функцию рук.

Однако иногда вследствие целого ряда причин эта область сужается, сдавливая все жизненно важные «коммуникации». Такое сдавливание в грудном пространстве носит название «Синдром верхней апертуры грудной клетки».

Клинические проявления синдрома ВАГК

Как правило, синдрому (иногда называемому компрессией) верхней апертуры грудной клетки свойственны неспецифичная и слабая выраженность клинических показателей, что затрудняет раннюю диагностику заболевания и своевременное назначение лечебных процедур. Обычно это удается разве что специалистам с большим опытом лечения таких состояний.

Нельзя сказать, что и наиболее известные симптомы компрессии ВАГК могут служить достаточным поводом для постановки диагноза, поскольку имеют схожесть с клиническими проявлениями других заболеваний. Их часто принимают за симптомы остеохондроза или миозита. Но компрессионный синдром – заболевание опасное и грозящее серьезными осложнениями. Поэтому будет не лишним показаться врачу при обнаружении следующих проявлений:

  • болевых ощущений в руке, распространяющихся от плечевого сустава до фаланг пальцев;
  • покалывания или онемения в конечности;
  • расслабленности, утомленности;
  • невозможности держать руку в поднятом положении;
  • отека руки.

Причины синдрома ВАГК

Симптоматика заболевания напрямую связана с причинами появления синдрома верхней апертуры грудной клетки. Это происходит вследствие сдавливания жизненно важных образований апертуры, при этом частота различных форм сдавливания выглядит следующим образом:

  • сдавливание нерва – 95% случаев, зафиксировавших диагноз;
  • сдавливание вен – 3-4% случаев, сопровождавшихся образованием тромба, что причиняло отечность руки и болевой синдром;
  • сдавливание артерий – 1-2% случаев, характеризующихся образованием тромбов, вследствие чего нарушается кровоток и при отсутствии лечения в тканях руки развивается ишемический и даже некротический процессы.

Провоцирующие факторы

Причины синдрома верхней апертуры грудной клетки

Различные предрасполагающие факторы:

  • добавочное ребро;
  • травмы ключиц или верхних ребер;
  • воспаление лестничной мышцы;
  • мышечная слабость.

Тем не менее, наличие этих факторов не обязательно заканчивается развитием заболевания.

Группы риска

К группе риска возникновения синдрома ВАГК относятся люди, перенесшие какие-либо инвазии грудной клетки в диагностических целях, установку пейсмейкера (координатор сердечного ритма) или ангиопластику. Изредка подобные вмешательства могут спровоцировать образование тромбов, которые и станут причиной возникновения синдрома ВАГК.

По возрастным категориям особых предрасположенностей нет, если не считать старческую слабость мышц, особенно характерную представителям умственного труда и малоактивным гражданам.Среди молодежи наибольшему риску подвержены работники ручного труда, вынужденные в течение дня производить усиленные движения руками. При этом ключицы оказывают постоянное давление на верхние ребра, что может спровоцировать сужение апертуры.

Особенности диагностики

Учитывая сложность определения заболевания, одних симптоматических показателей для постановки диагноза будет недостаточно, тем более что они схожи с симптомами разных патологий. Поэтому уточнение диагноза осуществляется на основании результатов исследований:

  • дуплексного УЗИ;
  • рентгенографии шейного и плечевого отделов;
  • МРТ и КТ;
  • ангиографии, флебографии;
  • исследования проводимости нервов.

Лечебные мероприятия

Рекомендации по лечению синдрома ВАГК

Схема лечения синдрома верхней апертуры грудной клетки определяется причинами развития патологии.

  1. Если развитие синдрома спровоцировано давлением добавочного ребра, рекомендовано его удаление.
  2. Если возникновение синдрома причинено слабостью мышц, целесообразно заняться их укреплением, для чего можно обойтись регулярными физическими упражнениями, укрепляющими плечевой пояс.
  3. Усложненные случаи и острая боль требуют применения нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофена или Аспирина), в тяжелых случаях может потребоваться гормональная терапия.

При отсутствии результата (после применения консервативной терапии, согревающих процедур и массажа) может понадобиться сложное нейрохирургическое вмешательство для ликвидации сужения венозного просвета или тканевого сдавливания и восстановления нормального кровотока. С этой целью в хирургии применяется методика шунтирования.

Применяется также стентирование в совокупности с ангиопластикой, являющейся малоинвазивным методом хирургического вмешательства. Когда катетер с баллончиком на кончике доставляется на место сужения вены, содержимое баллончика увеличивается в размерах, и просвет сосуда расширяется.

Врачи наблюдают за ходом операции в онлайн-режиме по специальному монитору. Для закрепления формы расширенного участка артерии иногда применяется внедрение стента – цилиндрического проволочного каркаса, который будет удерживать сосуд в нормальном состоянии

Чаще всего такое развитие событий характерно ситуации, не получившей своевременной квалифицированной оценки и приведшей к осложнению заболевания.Очевидно, профилактическими мерами по предотвращению развития компрессии ВАГК могут служить только физические нагрузки, тренирующие мышцы — скелетные и плечевого пояса, смена деятельности – для представителей опасных профессий и определенная осторожность в повседневной жизни, исключающая травматизм.

Грудная клетка ограничивает грудную полость и состоит из позвонков, ребер и грудины. Жизненно необходимые сосуды и нервы проходят в грудную полость через отверстия – апертуры. В грудной клетке их две: верхняя и нижняя.

Верхняя апертура грудной клетки – отверстие в верхней части грудной клетки. Стенками этого отверстия являются: первый грудной позвонок (VertebraeThoracicae 1), первое ребро (CostaPrima), ключица (Clavicula), а также примыкающие к ним мышцы (по большей части musculus scalenus anterior) и фасции.

Это анатомическое образование является неотъемлемой частью нормального функционирования человеческого организма. В него входят верхние (апикальные) части легкого, сосуды, нервы, трахея, пищевод и т.д.

В силу некоторых факторов проходящие через апертуру сосуды и нервы могут защемляться, что приводит к развитию синдрома верхней апертуры грудной клетки.

Этиология и патогенез возникновения патологии

Причиной и инициатором патологии является ущемление сосудисто-нервного пучка. Сдавливание могут вызвать перелом первого ребра или ключицы, смещение позвонков, длительное вынужденное положение, работа, при которой верхние конечности постоянно находятся в движении, оперативные вмешательства и процедуры.

Чаще всего возникает нервное сдавливание, которое объясняется механическим сужением нервного волокна, которое и приводит к симптоматике.

Венозное и артериальное ущемление случается реже. В этом случае роль в патогенезе играет не только механическое сдавливание сосуда, но и последующее тромбообразование.

Неконтролируемый процесс может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы и жалобы при ВАГК-синдроме

Проявления патологии зависят от того, какая структура более всего ущемлена. Чаще всего ущемляется нерв, что приводит к чувству покалывания в руке, боли, отсутствию чувствительности, нарушению движений, ухудшению микромоторики пальцев, сильной усталости в руке.

Сосудистые симптомы, хоть и бывают реже, чреваты более тяжелыми последствиями. При ущемлении вены рука может опухнуть, появится сильная боль и чувство высокого давления, онемение. Артериальное сдавливание может привести к цианозу конечности, боли, онемению, пропаже чувствительности. В случае длительного игнорирования симптомов ущемление вызовет ишемические изменения и некроз мягких тканей.

Диагностика и лечение

Врачебное исследование пациента начинается с опроса. Больные редко жалуются на все вышеперечисленные симптомы, ведь симптоматика этого синдрома выражена очень нечетко и пациент может ассоциировать симптомы с чем-то другим («заспал» руку ночью, тяжело работал на стройке и т.д.).

Основным методом врача при осмотре пациента является прием Эдсона. Этот тест проводится довольно легко: пациент подымает руку выше головы, через 15 секунд врач начинает пальпацию лучевидной артерии в области запястий. Если пульсация не пальпируется, проба считается положительной.

После предварительного осмотра пациент отправляется на дополнительные исследования. Большое диагностическое значение при этом отводится магнитно-резонансной томографии, ведь по ее результатам можно лучше всего определить сдавливание сосудов и нервов в верхней апертуре.

Второстепенными считаются рентгенография, компьютерная томография (так как при этом методе лучше выявляются поражения костей, а не мягких тканей), допплерография, УЗИ, флебография, артериография, тест на нервную проводимость.

Терапия синдрома зависит от симптоматики и причин их появления. В случае перелома костной части апертуры следует провести адекватную иммобилизацию перелома. Если перелом осколочный, показано оперативное вмешательство.

Ущемление вследствие мышечного воспаления требует приема противовоспалительных средств.

Источники: http://fb.ru/article/394409/sindrom-verhney-aperturyi-grudnoy-kletki-opisanie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya, http://spinanezdorova.ru/grudnoy-otdel/sindrom-verhnej-apertury-grudnoj-kletki.html, http://spinazdorov.ru/back/grudnoy-otdel/sindrom-verxnej-apertury-grudnoj-kletki.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *