Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника узел шморля

Узлы Шморля в позвоночнике – это то, что образуется при продавливании хрящом диска соседних позвонков. В отличие от обычной грыжи данная патология не ведет к повреждению спинного мозга и защемлению нервных корешков. Это наследственное нарушение морфологии скелета часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на рентгеновских снимках по поводу других причин.

Узлы Шморля не проникают в спинной мозг, не сдавливают нервные корешки, поэтому у пациента не наблюдается нарушений чувствительности, параличей, резкой болезненности. Патологию находят при плановой диспансеризации или на медосмотрах в военкомате.

Признаки узлов Шморля обычно заметны только на КТ, МРТ, рентгеновском снимке. Редко появляется болезненность после физических нагрузок, которая исчезает во время отдыха. Помимо болей после ходьбы или бега, возможны следующие симптомы:

  1. Нарушение осанки: боковое искривление, сутулость, кифоз грудного отдела, лордоз поясничного.
  2. Скованность движений, ригидность позвоночного столба.
  3. Отечность окружающих тканей соответствующего отдела позвоночника.

Узлы Шморля редко поражают шейный отдел. В основном они затрагивают грудную и поясничную части позвоночного столба.

Узнайте про кифосколиоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение.

Причины возникновения

Причиной возникновения грыжи Шморля считают недоразвитие костной ткани, в которую вдавливается, разрастаясь, хрящ межпозвонкового диска, а именно, его студенистое ядро. Хрящевая ткань развивается быстрее. При неравномерном росте в юношеском возрасте губчатое вещество кости позвонка слишком разрыхлено. Поэтому в нее проникает студенистое ядро – сердцевина межпозвонкового диска.

Причина в основном наследственная, и заключается она в нарушении формирования костной ткани позвоночника и образованию в ней пустот. Под давлением физических нагрузок хрящевая ткань студенистого ядра межпозвонкового диска впрессовывается в эти отверстия, образуя узелки.

Другие причины образования грыжи Шморля и возникновения узуративных дефектов:

  1. Остеопороз при недостатке витамина Д и кальция.
  2. Гормональные нарушения: дефицит эстрогенов при менопаузе, недостаток гормона кальцитонина, повышенная секреция паращитовидных желез.
  3. Болезнь Шейермана-Мау.
  4. Искривления позвоночника: сколиоз, лордоз, кифоз, возникшие вследствие физических нагрузок, образа жизни.
  5. Последствия травм: падений, ударов, переломов позвонков.

Диагностика узлов Шморля

Для выявления патологии необходим опрос пациента и его осмотр. Диагностикой и лечением грыжи занимаются хирурги-ортопеды. Используются следующие методы:

При наличии узлов Шморля возможно прогрессирование патологии с течением времени и образование грыжи диска, ущемляющей нервные корешки и спинной мозг. Есть риск возникновения других дегенеративных процессов на фоне данной болезни, а также компрессионного перелома позвонков, когда их тела истончаются. Для эффективного лечения и диагностики необходима совместная работа невропатолога, вертебролога и ортопеда.

Лечение узлов Шморля

Лечение узлов Шморля – комплексная проблема. Для ее решения необходимы следующие меры:

  1. Применение противовоспалительных средств (нестероидных либо гормональных).
  2. Обезболивание ненаркотическими или опиоидными анальгетиками.
  3. Назначение миорелаксантов для расслабления напряженных вокруг позвоночного столба мышц.
  4. Витамины, минералы для улучшения обмена веществ.
  5. Заместительная эндокринологическая терапия – прием гормона щитовидной железы кальцитонина для улучшения метаболизма.
  6. Ингибиторы ФНО.
  7. Массаж: ручной, вибрационный, водный.
  8. Лечебная физкультура.
  9. Санаторно-курортное лечение.
  10. Остеопатия, хиропрактика, мануальная терапия.
  11. Оперативные методы: вертебропластика под контролем флюороскопии, фузионная хирургия.

Для устранения болевого синдрома и снятия отечности после физических нагрузок необходим отдых либо прием нестероидных средств по назначению врача. Помогают Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин. Возможно применение гелей Долобене, Быструм, Вольтарен. Они практически не всасываются в кровоток и не вызывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В тяжелых случаях при отечности окружающих тканей вокруг позвонка необходима терапия глюкокортикоидными гормонами, ингибиторами фактора некроза опухолей для снятия симптомов воспалительного процесса. Для купирования болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики Кеторолак, Метамизол. Помогают также специальные пластыри.

Миорелаксанты необходимы для расслабления мускул вокруг позвоночного столба, которые рефлекторно спазмируются. Врач выписывает Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд. Препараты имеют побочные эффекты: снижение артериального давления, сонливость, заторможенность.

Обезболивающим действием обладает также витамин В1 в комплексах Мильгамма, Нейромультивит. В них содержатся цианокобаламин, пиридоксин для улучшения работы печени при приеме других лекарств. Эти вещества положительно влияют на периферическую нервную систему. Калий, магний снимают мышечные спазмы, ухудшающие кровообращение костной ткани позвоночника. Кальций, витамин Д укрепляют ее, предотвращая развитию пористости и размягчению.

Если имеются проблемы с эндокринной системой, по назначению врача принимают Кальцитонин лосося для лечения остеопороза. При менопаузе используют заместительную терапию эстрогенами, подобранную гинекологом после соответствующих анализов. Для улучшения микроциркуляции применяют гирудотерапию – лечение пиявками, ангиопротекторы (Актовегин), антигипоксанты (Мексидол).

Необходимы упражнения лечебной физкультуры для исправления имеющихся искривлений осанки – сколиоза, кифоза, лордоза. Они помогают нормальному развитию костной, мышечной ткани у подростков, а у лиц среднего возраста предотвращают остеопороз.

Узнайте про дорзальную грыжу межпозвоночного диска: основные симптомы и подходы к лечению.

Прочитайте про парамедианную грыжа: основные симптомы и лечение.

Санаторно-курортное лечение способствует улучшению кровообращения, снижению интенсивности болевого синдрома. Применяются скипидарные ванны, обертывания сероводородной грязью, массаж. Иглорефлексотерапия помогает расслаблению мышц, хорошему самочувствию пациента.

В некоторых случаях ослабить симптомы помогает остеопатические приемы, мануальная терапия – вытяжение позвоночного столба. Применяют специальные ортопедические корсеты для облегчения и перераспределения нагрузки на позвонки, снижения болевых ощущений. Их носят около 2-3 часов. Иппликатор Кузнецова позволяет снять неприятные ощущения, особенно в поясничном отделе.

Хирургическое лечение предусматривает пластику позвонка и диска под контролем флюороскопии. Возможны осложнения после операции, однако во многих случаях она проходит успешно. Важно правильно выбрать специалиста и клинику.

Заключение

Узлы Шморля могут длительное время протекать бессимптомно, но иногда приводят к компрессионным переломам. Поэтому необходима своевременная диспансеризация, медосмотры, обследования позвоночника, особенно при наличии болезненности.

Позвоночный столб является опорой для всего организма, и в течение всего жизненного периода подвергается значительной нагрузке. Но с возрастом костная и хрящевая ткань постепенно изнашиваются и в позвоночнике развиваются различного рода патологии – остеохондроз, артроз, узлы Шморля и другие.

Узлы Шморля – это патологические нарушения дегенеративно-деструктивного характера, происходящие в межпозвонковых дисках. Эта патология наблюдается у 80% людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Описание патологии

На начальной стадии развития мелкие узелки Шморля не идентифицируются врачами как отклонение от нормы, а считаются незначительным изменением в строении позвоночника. Сущность патологии заключается в проникновении межпозвоночного хряща в сам позвонок. Так как костная ткань не имеет нервных окончаний процесс проходит бессимптомно, что и обуславливает его сложную диагностику. Обычно человек проходит обследование при лечении другого заболевания, и на рентгене случайно обнаруживаются узлы Шморля.

Развитие патологии начинается с частичного разрушения гиалиновой пластины межпозвонкового диска. Из образовавшегося зазора позвоночное вещество вытекает за пределы позвонка, а хрящевая ткань начинает медленно врастать в свободное пространство. Позвонок начинает атрофироваться. В твердом элементе образуется пространство, покрытое замыкающей пластиной, внутри которого размещается вытекшая из диска жидкость. Это и есть узел Шморля. Увеличиваясь в размерах, узел Шморля оказывает давление на желатиновое ядро, пространство увеличивается, и стенки узелка меняют свою структуру.

Обычно подобные изменения развиваются очень медленно и бессимптомно. Но при воздействии отягчающих факторов деформация позвонков может происходить стремительно, вызывая перелом костных пластин. Реже в узлах Шморля возникают фиброзные процессы. Капилляры кровеносных сосудов могут проникать в межпозвоночный диск и вызывать изменение структуры его элементов. Этот процесс может провоцировать образование грыжи Шморля.

Причины возникновения узлов Шморля

Чаще всего факторами образования патологических узлов являются пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает образованием узлов в межпозвонковых дисках, то ребенку необходимо регулярно проходить обследование на своевременное выявление патологии. Помимо этих факторов существуют следующие причины образования узлов Шморля:

  • аутоиммунные патологии, в результате которых происходит снижение плотности костной массы;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках;
  • остеопороз;
  • застойные воспалительные процессы в позвоночнике;
  • травмы позвоночного столба;
  • нарушение осанки – сколиоз, кифоз;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник в детстве, например занятия профессиональным спортом с неправильно рассчитанной нагрузкой;
  • врожденные патологии в строении позвоночника;
  • при интенсивном росте ребенка непропорциональное прибавление массы разных частей тела;
  • деформация межпозвоночных дисков.

Достаточно частой причиной возникновения заболевания является чрезмерная, или наоборот недостаточная физическая активность. По этой причине узлы Шморля часто выявляют у спортсменов и офисных работников.

Лечение патологии

Мелкие узелки не несут никакого вреда организму, не причиняют дискомфорта и болевых ощущений. Но при образовании крупных узлов или грыжи Шморля возникает опасность надлома позвонка, артроза межпозвоночных дисков, протрузий. В этом случае нужно пройти комплексное лечение и периодически делать диагностику для контроля прогрессирования заболевания.

Лечение методами традиционной медицины:

  • вытяжение позвоночника – способствует снятию напряжения с мышц и связок, улучшению кровообращения, снижению нагрузки на межпозвонковые диски. Процедура проводится по рекомендации врача вертебролога на специально оборудованной кушетке;
  • лечебная гимнастика, плавание – укрепление мышечного корсета спины и улучшение гибкости позвоночного столба;
  • массаж – снятие болевого синдрома, стимулирование кровообращение и оттока лимфы в пораженном участке.

Медикаментозное лечение патологии проводится в случае возникновения болевого синдрома.

Лечение народными методами:

  • лечебные ванны – хвойная ванна расслабляет мышцы и связки, стимулирует кровообращение, снижает болевой синдром. Требуются измельчить ветви молодой ели, собрать их в литровую банку и хорошо проварить в 3 литрах воды. Отвар нужно процедить, принимать теплую ванну до 20 минут;
  • настой для массажных растираний – способствует нормализации кровообращения, обменных процессов в пораженных участках. Взять в равные части следующих измельченных трав: корень сабельника, конский каштан, семена болиголова и корень одуванчика. Поместить в стеклянную емкость, залить спиртом и настаивать в темном месте 15 дней. Затем тщательно процедить, хранить в холодильнике. Растирка лечебным настоем в сочетании с массажем чрезвычайно эффективна при узлах Шморля.

Узлы Шморля часто путают с межпозвоночной грыжей. Действительно, эти патологии чем-то схожи, но грыжа является более опасным заболеванием с тяжелыми последствиями. Патологические узлы при своевременном лечении не причиняют дискомфорта и успешно лечатся массажем и лечебной гимнастикой.

Болезни нервной системы

Общее описание

Узлы (грыжи) Шморля (М51.4) — это рентгенологический термин, характеризующийся «продавливанием» хрящевой ткани замыкательных пластинок в губчатую кость тела верхнего или нижнего позвонка. Прямого сдавления нервных окончаний спинномозговых корешков или спинного мозга не происходит, поэтому клинические проявления в виде болевого синдрома часто отсутствуют.

В 60% случаев отмечается наследственная предрасположенность. У 30% пациентов в анамнезе — травма спины.

Чаще грыжи Шморля обнаруживаются в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Клиническая картина

Грыжи Шморля обычно не имеют клинических проявлений и являются рентгенологической находкой. Но у части пациентов (до 50%) отмечаются боли в спине с распространением в ноги. Они возникают постепенно на протяжении нескольких лет, провоцируются физической нагрузкой.

При объективном осмотре пациента выявляют умеренную болезненность при пальпации паравертебральных точек и остистых отростков в пораженном отделе, может быть незначительное ограничение объема движений. В 50% случаев отмечается пояснично-грудной кифоз.

Диагностика

  • Рентгенография.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография отделов позвоночника (выявление грыжи Шморля).

Дифференциальный диагноз: грыжа дисков (межпозвонковая грыжа).

Лечение узлов Шморля

  • Анальгетики.
  • Физиолечение, ЛФК.
  • Медикаментозные блокады.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Алфлутоп (хондропротективное, анальгезирующее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м, глубоко, по 1 мл ежедневно, в течение 20 дней.
  • Терафлекс (средство, стимулирующее регенерацию хрящевой ткани). Режим дозирования: внутрь, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 15 лет в первые 3 недели назначают по 1 капсуле 3 р/день; в последующие дни — по 1 капсуле 2 р/день.
  • Диклофенак (обезболивающее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослым назначают в начальной суточной дозе 100-150 мг на 2-3 приема.
  • Мидокалм (миорелаксирующее средство). Режим дозирования: внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям с 14 лет по 50 мг 2-3 раза в день, постепенно повышая дозу до 150 мг 2-3 раза в день.
  • Миакальцик (ингибитор костной резорбции). Режим дозирования: вводят п/к или в/м в суточной дозе 50 или 100 ME ежедневно или через день, в зависимости от тяжести заболевания.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога/нейрохирурга, рентгенография/компьютерная томография позвоночника.

Источники: http://vashpozvonok.ru/raznye-zabolevaniya/uzly-shmorlya-v-pozvonochnike/, http://silaspin.ru/bolezni/uzly-shmorlya, http://online-diagnos.ru/illness/d/uzli-shmorlya

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *