Желе и холодец при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

Выводим соли из организма

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Как правильно питаться

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Популярные методики питания

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Бессолевая диета

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

Рисовая диета

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

Лекарства при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

Почему хрустит позвоночник?

Лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Многие специалисты в области питания спорят, нужна ли при остеохондрозе диета. Некоторые говорят, что питание играет важнейшую роль в снижении активности дегенеративных модификаций, остальные же утверждают, что еда на состояние здоровья спины никак не влияет.

Что стоит употреблять в пищу

При проблемах со спиной важно, чтобы питание снабжало все органы и системы тела требуемым количеством тех веществ, которые принимают участие в росте хрящевой ткани. Это мукополисахариды – природные хондропротекторы . Их много в таких блюдах, как холодец и студень.

Данные блюда содержат еще и такой незаменимый для здорового роста соединительной ткани белок. Но не забывайте, что холодец и другие блюда такого рода дают большую нагрузку на печень и не всегда легко усваиваются. Поэтому старайтесь употреблять такие продукты только по праздникам.

Лучшим лакомством на десерт для человека, страдающего остеохондрозом, выступает желе с фруктами и ягодами. Кроме мукополисахаридов, в нем есть еще масса различных витаминов.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника зачастую подразумевает дробное питание. Также нужно обратить особое внимание на количество жидкости, которая употребляется за сутки. Ее должно быть как можно больше. Если же ее будет мало, то это может привести к высыханию и повреждению межпозвонковых дисков , что часто провоцирует первые необратимые изменения в хряща.

Какие продукты принесут пользу

Питание при проблемах с позвоночником, в каком отделе эта проблема бы ни находилась (поясница, шея либо грудной отдел ) должно быть обязательно обогащено белками. Правильная и эффективная диета при остеохондрозе позвоночника – это 1/3 белка из всех поступающих с пищей веществ. Кушать нужно разные орехи, морскую и речную рыбу, птицу, молочные продукты.

Чтобы сохранить и укрепить структуру костей, нужно употреблять в пищу много минералов (цинк, кальций, фосфор и прочие) и витаминов (A, все группы В, а еще C и D). Где же содержатся эти элементы?

  1. Огромное количество кальция есть в сырах, домашнем твороге, молочных продуктах, бобовых, миндальных зернах и салатных листьях. Диета при остеохондрозе поясничного отдела в первую очередь должна содержать в себе перечисленные продукты.
  2. Помните, что полноценно кальций способен усваиваться лишь тогда, когда вместе с ним в организм попадает витамин D. Поэтому также стоит кушать яйца и рыбу. А чтобы еще больше закрепить результат, важно чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.
  3. Чтобы кальций долго сохранялся в тканях, важно употреблять пищу, которая богата магнием. Это орехи, семена подсолнечника, огурцы.
  4. Фосфор попадает организм вместе с рыбой, бобовыми, капустой, отрубями. Перечисленные продукты подразумевает диета при остеохондрозе шейного отдела и поясницы.
  5. Марганец содержится в желтках яиц, филе курицы, грецких орехах, горохе, бананах.
  6. Витамин А есть в большом количестве в говяжьей печени, рыбе, морковке, абрикосах, других фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов, смородине.
  7. Огромное количество витаминов группы В возможно получить при употреблении в пищу телятины, морепродуктов, лесных грибов, хлеба с отрубями и различных каш.
  8. Витамин С содержится в фруктах, особенно в лимонах, смородине, а также в шиповнике (можно пить настой).

Употребление перечисленных продуктов, в частности, овощей и фруктов, – одно из важных условий диеты при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника и важный элемент успешного ее лечения. Лучше употреблять овощи и фрукты, которые не были термически обработаны, так как в них остается больше полезных веществ.

Таким образом, при шейном остеохондрозе нужна специальная диета и лечение. Это помогает не только облегчить состояние шеи, но и положительно влияет на здоровье человека в целом.

Что употреблять нежелательно

  1. Диета при остеохондрозе шейного отдела – это диета без соли. Если вам не удается полностью убрать ее из рациона, но уменьшить ежедневное потребление однозначно стоит. Дело в том, что такая форма болезни позвоночника нередко приводит к повышению артериального давления , а соль еще больше усугубляет ситуацию. Также она удерживает воду в организме, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.
  2. Также стоит исключить из списка потребляемых продуктов копчености, консервы, полуфабрикаты, острые соусы.
  3. Что касается сахара, то его лучше заменить натуральным медом. Сладкое, как и соленое, замедляет процессы кровообращения и обмена веществ. При этом в межпозвонковых тканях могут появиться патологические изменения.
  4. Также не стоит злоупотреблять кофе, сладкими газированными напитками. Они вымывают кальций и другие микроэлементы из костей и суставов.
  5. Полуфабрикаты однозначно вредны. Они ухудшают кровообращение из-за консервантов и прочих добавок.
  6. Жирная пища также замедляет процессы обмена веществ.
  7. Если же патология наблюдается в поясничном отделе позвоночника, то важно контролировать собственный вес, чтобы исключить лишнюю нагрузку на данный участок тела. Здесь на помощь придет низкокалорийная пища, овощи и фрукты.

Лечение рисом

Рисовая диета при остеохондрозе – это один из самых эффективных методов лечения болезни. Эта система питания сформирована на абсорбирующих свойствах данного злака. При попадании в организм он впитывает, а затем выводит ненужные соли, вредные микроэлементы. Но не всякий рис приносит пользу.

Надо его правильно подготовить: взять 6 банок по 500 мл, пронумеровать их. В первую банку надо насыпать 10 г промытого риса и залить водой. Так же нужно поступить на второй день со второй банкой и далее со всеми по очереди. Через 6 суток будет готов рис в первой банке, через 7 – во второй и т.д. И так нужно делать каждый день по кругу: съесть рис из банки и насыпать туда новый.

Так из крупы вымывается лишний крахмал, и он готов впитывать в себя все лишнее из организма. Есть его надо сырым на завтрак и больше ничего не употреблять 4 часа.

Подборка полезных материалов по здоровью позвоночника и суставов:

Полезные материалы от моих коллег:

Дополнительные полезные материалы в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Источники: http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze.html, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteochondrosis.html, http://osteohondrosy.net/dieta-pri-osteokhondroze-chto-mozhno-a-chto-nelzya.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *